*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие криминалистической тактики и ее взаимосвязь с другими разделами криминалистики

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 751

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общие положения криминалистической тактики 6
1.1. Понятие и система криминалистической тактики 6
1.2. Задачи и принципы криминалистической тактики 13
2. Взаимодействие в процессе раскрытия и расследования преступлений 20
2.1. Понятие и виды взаимодействия 20
2.2. Принципы взаимодействия 31
Заключение 34
Список использованной литературы 37
Содержание криминалистической тактики как раздела криминалистики и системы тактических приемов и рекомендаций, разрабатываемых ею для следственной практики, постепенно менялось. В соответствии с современными представлениями в него включаются:
1) учение о криминалистической версии и планировании расследования;
2) тактические приемы и рекомендации о производстве отдельных следственных действий;
3) рекомендации об использовании в процессе расследования специальных познаний и помощи специалистов.
В своем родовом понятии тактика это искусство подготовки и ведения боя. Употребление данного термина в криминалистике имеет, естественно, условный характер. Однако состояние соперничества, противоборства, подчас возникающее между следователем и лицами, ему противостоящими, необходимость действовать в условиях тактического риска, использовать фактор внезапности все это подтверждает правомерность применения термина «тактика».
Криминалистическая тактика особенно необходима, когда происходит столкновение интересов участников расследования и их линий поведения, когда следователю противостоят лица, заинтересованные в сокрытии объективной истины, в направлении следствия по ложному пути. Поэтому можно и нужно разрабатывать тактику допроса, очной ставки, предъявления для опознания, следственного эксперимента, обыска, осмотра места происшествия и др.
В последние годы наметились попытки оторвать вопросы организации расследования от криминалистической тактики и методики расследования преступлений, сосредоточить их в некоем специальном разделе криминалистики. Это противоречит самой сути науки, ибо тактика, как и криминалистика в целом, возникла в связи с потребностью оптимально организовать процесс расследования, поставить его на научные рельсы. По сути, потребность в научной организации труда следователя стала первопричиной самого возникновения науки криминалистики. Удовлетворение этой насущной потребности и привело к разработке наиболее эффективных приемов и методов следственной...
В ходе исследования материала курсовой работы автором были сделаны следующие выводы:
1) Многие ученые отмечают, что криминалистическая тактика занимает центральное место в системе криминалистики, являясь «общей системой расследования», «логической системой расследования».
Криминалистическая тактика предполагает умение правильно моделировать и оценивать сложившуюся ситуацию, четко формулировать стоящую проблему, определять круг подлежащих решению в данной ситуации задач и адекватных ситуации средств, приемов и мер, необходимых для разрешения ситуации. Впервые понятие «тактика» применительно к расследованию преступлений ввел в научный и практический оборот известный в начале XX в. ученый А. Вейнгард.
Сегодня криминалистическая тактика включает в себя две относительно самостоятельные группы вопросов.
Первая группа – теоретические основы (понятие, система, задачи, метод и т.д.) и научные основы следственной деятельности. Эта группа вопросов объединяется в общую часть криминалистической тактики.
Другая группа вопросов, связанная с исследованием тактики подготовки и проведения отдельных следственных, судебных действий, в отличие от первой, называется особенной частью криминалистической тактики.
Складывающаяся к настоящему времени система криминалистической тактики состоит из нескольких взаимосвязанных частей различной степени сложности и содержания и в наиболее общем виде, как уже отмечалось, включает в себя два основных блока знаний:
– общие положения криминалистической тактики;
– особенную часть криминалистической тактики.
2) Задачи криминалистической тактики делятся на:
– общие;
– специальные.
Криминалистическая тактика основывается на определенных исходных принципах. Принципы криминалистической тактики выражают как общие моменты, присущие всем наукам, так и специфику этого раздела криминалистики. Принципы делятся на общие и специальные (частные).
Общие принципы криминалистики, а соответственно и криминалистической тактики, представляют собой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу