*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Природа позитивной юридической ответственности

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 554

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Природа позитивной юридической ответственности 6
1.1. Понятие и виды социальной ответственности 6
1.2. Позитивная ответственность в системе социальной ответственности 9
2. Структура позитивной юридической ответственности 15
2.1. Основание позитивной юридической ответственности 15
2.2. Объективная сторона позитивной юридической ответственности 19
2.3. Субъективная сторона позитивной юридической ответственности 22
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Юридическая ответственность есть мера действующей в обществе свободы, ее нормы, указателем границ должного и возможного. Она – ведущее звено, основной элемент любой правовой системы и в то же время сама обладает признаками системности. Система юридической ответственности имеет строго определенную структуру.
Юридическая ответственность реализуется через две формы:
– позитивную;
– негативную.
Позитивная юридическая ответственность соответствует регулятивной, а негативная ее сторона – охранительной системе права. Изучению системы субъективных и объективных признаков юридической ответственности, их значению в вопросах познания волевых и интеллектуальных начал в поведении личности, к сожалению, не уделяется должного внимания в научной литературе. Между тем, справедливо замечает Д.А. Липинский, исследование только «субъективного содержания ответственности под углом зрения генезиса поступка позволит глубже вникнуть в структуру субъективного содержания ответственности. Генезис поступка можно выразить в следующей схеме: мотивация – решение – поступок – ожидание» . Подобный подход автора, на наш взгляд, заслуживает пристального внимания.
Юридическая ответственность обладает рядом специфических признаков, которые позволяют выделить ее среди других видов социальной ответственности (нравственной, политической, религиозной и др.):
– основывается на правовых нормах, формально определена и обладает четкостью, детализированностью и общеобязательностью;
– представляет собой и государственное правовое принуждение за нарушение норм права, и средство стимулирования к добросовестному исполнению юридических обязанностей, служебного долга;
– влечет за собой благоприятные последствия для лиц, ведущих себя правомерно (поощрительные санкции) и неблагоприятные последствия для правонарушителей (негативные санкции):
– гарантируется государством;
– осуществляется в процессуальной форме;
– представляет собою количественную и качественную оценку деяния (правомерного или...
В ходе исследования автором были сделаны следующие выводы:
1) Под социальной ответственностью понимается объективная необходимость отвечать за нарушение социальных норм. Она выражает характер взаимоотношений личности с обществом, государством, коллективом, другими социальными группами и образованиями – со всеми окружающими ее людьми. В основе социальной ответственности лежит общественная природа поведения человека.
Любая социальная ответственность, в том числе и правовая, может наступить лишь при наличии двух условий:
– свободы воли индивида;
– возможности выбора варианта поведения.
Значение социальной ответственности заключается в том, что она призвана дисциплинировать членов общества, побуждать их к позитивному, сознательному, полезному поведению.
Под правовой позитивной ответственности понимается не ответственность лица, совершившего правонарушение, а, наоборот, правомерное поведение лица, не совершающего правонарушений.
Кроме юридической ответственности за правонарушение и в неразрывной связи с ней существует правовая позитивная ответственность – осознание долга, обязанность совершать действия, соответствующие природе общественного строя. В большой части рассуждений о правовой позитивной ответственности правовые явления теоретически объединяются с такими категориями правосознания и морали, как «осознание необходимости правомерного поведения», «добросовестное отношение к своим обязанностям», «чувство ответственности» и т.п.
Позитивная правовая ответственность предполагает такое отношение лица к обще¬ству, государству, другим лицам, которое включает эмоционально-пси¬хологическое осмысление и рациональное осознание лицом своего гражданского долга перед обществом, государством и другими лицами, а также готовность действовать в соответствии с этой личностной ус¬тановкой.
2) Понимание оснований позитивной юридической ответственности лежит в плоскости следующих институтов:
– правомерное поведение;
– добровольная форма реализации ответственности;
–...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу