*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Законное представительство

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 719

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Институт представительства в суде 6
1.1. Понятие и субъекты представительства в суде 6
1.2. Виды представительства в суде 10
2. Понятие, виды и основания законного представительства 14
Заключение 21
Список использованной литературы 24
О судебном представителе и его роли очень удачно выразился английский философ и юрист И. Бентам: «большая часть лиц, – писал он, – не имеющих процессов, не имеет о них никакого понятия и даже не интересуется ими. Они слыхали о лабиринте судопроизводства, о гнезде ябеды, и несколько варварской терминологии внушили им отвращение к познанию этой стороны общественной жизни. Большая часть лиц, подвергшаяся несчастью иметь тяжбы, также мало заботиться об изучении судопроизводства вообще, занятый своей болезнью, мало думает об изучении медицины: как первый вверяется своему поверенному, так второй – своему доктору» .
Вместе с тем в законе отсутствует дефиниция представительства. Закон лишь говорит о возможности реализации процессуальных прав через представителя. В связи с этим в науке возникло два основных подхода к определению данного понятия.
Согласно первой точке зрения представительство понимается как правоотношение. Так М.С. Шакарян определяет представительство в суде как «правоотношение, в силу которого одно лицо (судебный представитель) совершает процессуальные действия в пределах предоставленных ему полномочий от имени и в интересах представляемого (стороны или третьего лица), вследствие чего непосредственно у последнего возникают права и обязанности» .
Вторая группа ученых рассматривает представительство как деятельность от имени представляемого в гражданском процессе, осуществляемую в целях получения наиболее благоприятного решения, а также для оказания представляемому помощи в реализации своих прав, предотвращения их нарушений .
Актуальность работы выражается в следующем:
 нормы гражданского процессуального права, касающиеся института представительства в суде имеют немаловажное значение в ходе судебного процесса и их роль в правильном и законном разрешения дела ведет к вынесению законного решения суда, что, безусловно, является важнейшим фактором, определяющим актуальность вынесенного в рамки темы курсовой работы исследования.
Объектом курсовой...
В ходе исследования материала курсовой работы автором были сделаны следующие выводы:
1) Представительство в судах общей юрисдикции регулируется в основном гл. 5 ГПК РФ, гл. 10 ГК РФ и федеральным законом от 31 мая 2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
В соответствии со ст. 48 ГПК граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо их представители.
Цель судебного представительства – защита в суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей.
Важно подчеркнуть и то обстоятельство, что институт представительства, и, прежде всего, адвокатуры, способствует реализации права граждан на квалифицированную юридическую помощь, закрепленного в ст. 48 Конституции РФ.
Судебным представителем может быть не любое лицо. Круг лиц, которые вправе выступать в качестве судебных представителей, определен в ст. 48-52 ГПК РФ. К их числу относятся дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 51 ГПК РФ. Лица, указанные в ст. 52 ГПК РФ (родители, усыновители, опекуны, попечители, доверительные управляющие и т.д.), имеют полномочия представителей в силу закона.
Ряд категорий граждан не могут осуществлять функции судебного представительства. В частности, не вправе быть судебными представителями:
 лица, не достигшие совершеннолетия (т.е. до 18 лет);
 лица, состоящие под опекой или попечительством (под опекой состоят граждане, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства; под попечительством состоят граждане, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотреблений...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу