*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Неоконченное преступление

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 720

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Общая характеристика стадий совершения преступления и оконченного преступления 5
1.1. Понятие, виды и значение стадий совершения преступления 5
1.2. Оконченное преступление 11
2. Неоконченное преступление и добровольный отказ 15
2.1. Приготовление к совершению преступления 15
2.2. Покушение на совершение преступления 21
2.3. Добровольный отказ от совершения преступления 25
3. Практическая часть курсовой работы 30
Задание №1 30
Заключение 31
В УК РФ впервые в российском уголовном законодательстве дается определение оконченного преступления. В зависимости от конструирования составов преступлений в законе доктрина уголовного права различает формальные и материальные составы преступлений.
В формальных составах общественную опасность представляет само действие или бездействие независимо от наступивших последствий. Так, к формальным составам относятся составы таких преступлений, как оскорбление, оставление в опасности, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, незаконное усыновление, создание незаконного вооруженного формирования или участие в нем, заведомо незаконное задержание, незаконное пересечение Государственной границы РФ, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ и др.
В формальных составах для уголовной ответственности достаточно установить совершение запрещенного действия или бездействия. Установление конкретных вредных последствий, их характера и размера для квалификации преступления не требуется. В ряде случаев такие последствия не поддаются учету и измерению (например, обида потерпевшего от оскорбления), в других – они вообще могут не наступить (например, если публичный призыв к насильственному изменению конституционного строя не только не был воспринят окружающими, но вызвал их возмущение и субъекта задержали).
В материальных составах преступления всегда указаны последствия, которые должны быть установлены так же, как должна быть установлена причинная связь между действием или бездействием лица и этими вредными последствиями. Так, материальными составами являются составы убийства, хищения, терроризма, диверсии, нарушения правил охраны труда, злоупотребления полномочиями, ряда экологических преступлений и др. Отсутствие последствия исключает оконченное преступление и может повлечь ответственность только за покушение.
При этом надо иметь в виду, что последствие может иметь длительный характер (например,...
В данной работе мы рассмотрели важнейший институт уголовного права – оконченного и неоконченного преступления и пришли к определенным выводам:
1) Преступный замысел, который зародился в сознании потенциального субъекта преступления, реализуется, как правило, последовательно, на протяжении определенных, следующих друг за другом стадий (этапов).
2) Непосредственно из положений закона вытекает наличие трех основных стадий совершения преступления: приготовление к преступлению, покушение на его совершение и оконченное преступление.
3) Оконченным преступлением следует считать деяние (действие или бездействие), содержащее все признаки конкретного состава преступления, предусмотренного УК. Наука уголовного права различает преступления с формальными и материальными составами.
4) Совершение преступления, имеющего материальный состав, следует считать оконченным при наступлении последствий, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
5) При совершении преступлений, имеющих формальный состав, общественную опасность представляют сами действия (бездействие), независимо от наступления последствий.
6) Приготовление можно рассматривать как стадию (этап) совершения умышленного преступления, содержанием которой является целенаправленная деятельность субъекта преступления по созданию условий для последующего успешного совершения преступления.
В отличие от уголовно ненаказуемых сформирования и обнаружения умысла на совершение преступления, приготовление к его совершению характеризуется выполнением конкретных действий, создающих условия для реализации такого умысла.
7) При намерении довести реализацию преступного умысла до логического конца и создав на стадии приготовления необходимые для этого условия, преступник приступает к непосредственному выполнению действий, составляющих объективную сторону конкретного состава преступления. Но может стать так, что при осуществлении таких действий (бездействия) не исключена возможность возникновения обстоятельств,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу