*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мирное разрешение конфликтов современного периода: терроризм, сепаратизм

дипломные работы, Социология

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 644

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Правовое регулирование мирного разрешения конфликта современного периода 7
1.1. Понятие и значение мирного разрешения конфликтов 7
1.2. Международно-правовые средства мирного разрешения конфликтов 16
1.3. Внутригосударственные организационные механизмы и правовые средства мирного разрешения конфликтов 23
2. Законодательная, правоприменительная и судебная практика мирного разрешения конфликтов в сфере терроризма и сепаратизма 32
2.1. Нормативно-правовое регулирование борьбы с терроризмом и сепаратизмом 32
2.2. Правоприменительная и судебная практика мирного разрешения конфликтов, связанных с терроризмом и сепаратизмом 45
Заключение 57
Список использованных нормативно-правовых актов и литературы 66
Россия и в XXI в. принадлежит к числу наиболее «пораженных» терроризмом стран: в 1997 году в Российской Федерации было совершено 1290, в 2005-м – 1728 преступлений террористического характера. Резко возросло и количество таких уголовно наказуемых деяний террористического профиля, как организация незаконного вооруженного формирования: в 1997 году зарегистрировано было одно такое преступление, а в 2005-м – 356. Рост попыток создания незаконных вооруженных формирований создал терророгенную обстановку в России, когда экстремистско-террористическое подполье планирует, готовит и реализует практически все террористические акты на территориях субъектов Федерации.
В России и за рубежом написаны тысячи научных и публицистических работ, посвященных терроризму, недостатком которых чаще всего является отсутствие анализа эмпирических научно достоверных данных о механизмах подготовки и причинах совершения террористических преступлений, типологиях и принципах терроризма, его юридических и политических оценках. Лишь в одном из изданных в 2006 году коллективном монографическом исследовании политический терроризм обоснованно и доказательно характеризуется как этнорелигиозный феномен, представляющий собой крайнее выражение этнических и религиозных конфликтов, столкновений двух культур – христианской и мусульманской, представители и политические авторы которых не ищут путей и способов сотрудничества, взаимопонимания, общих целей и путей развития и добрососедства. Исключением из указанной тенденции можно назвать лишь явно неудавшийся визит в декабре 2006 года в мусульманскую Турцию главы западных христиан папы Бенедикта XVI, вызвавший протесты миллионов турок-мусульман, что заставило его передвигаться во время визита в броневике.
Несомненно, не весь исламский мир, не все сторонники ислама «воюют» против Запада, «неверных». Экстремистско-террористические способы и виды, методы соперничества, неприятия другого общества проповедуют и используют лишь самые агрессивные, радикальные...
В ходе исследования материалов, послуживших основанием написания дипломной работы, автором были сделаны следующие выводы:
1) Американский исследователь Р. Даль выделяет три возможные альтернативы завершения конфликта:
– тупик,
– применение насилия;
– мирное урегулирование.
Если под завершением конфликта понимается всякое его окончание, прекращение по любым причинам, то под разрешением мы будем понимать только то или иное положительное действие (решение) самих участников конфликта либо третьей стороны, прекращение противоборства и снятие противоречия мирными или силовыми средствами.
Таким образом, под мирным разрешением конфликта Р. Даль понимал последний этап конфликта, который характеризуется нахождением консенсуса между враждующими сторонами и мы к его мнению присоединимся.
По мнению исследователей, чтобы урегулировать и разрешить конфликт, нужно выяснить условия:
– необходимые для разрешения, институционализации и регулирования конфликта;
– создающие возможность урегулирования конфликта непосредственно самими сторонами, включенными в него;
– способствующие конкурентному иди кооперативному разрешению конфликта.
Главные предпосылки для урегулирования конфликта:
– конфликтующие стороны должны быть сами по себе организованы;
– каждая из конфликтующих сторон должна быть готова признать законность требований другой стороны и принять результат урегулирования конфликта, даже если он оказался вне ее интересов. Если такого рода готовность не будет ощущаться противоборствующими сторонами, то у них не будет желания урегулировать конфликт, особенно если она в чем-нибудь ущемляет их интересы;
– конфликтующие стороны должны принадлежать к одной социальной общности. В данном случае близость нормативных систем, общность ценностей и традиций облегчает коммуникацию между участниками конфликта и ускоряет его разрешение.
В настоящее время в рамках объектно-субъектного подхода известны две модели разрешения конфликта: модель арбитража и посредническая.
2) Одним...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу