*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория права в системе юридических наук

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 465

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика правоведения 6
1.1. Понятие и содержание правоведения 6
1.2. Классификация юридических наук 8
Глава 2. Понятие и значение теории права 16
2.1. Теория права: понятие, предмет, функции 16
2.2. Принципы теории права 21
2.3. Методология теории права 25
Глава 3. Соотношение теории права с другими юридическими науками 30
3.1. Соотношение с историко-правовыми науками 30
3.2. Соотношение с отраслевыми науками 33
Заключение 36
Список использованной литературы 40
Однопорядковые предметы юридических наук имеют свойства, позволяющие, с одной стороны, отграничить эти науки друг от друга, с другой, объединить в одну полиструктурную общность, которая образуется, в конечном счете, из всего комплекса юридических наук и под названием «правоведение» отличается от всех остальных, не юридических областей человеческих знаний .
В качестве общего объекта правоведения в целом выступала и выступает государственно-правовая действительность, олицетворяющая все юридически значимые явления (отношения, процессы, средства, факторы), а непосредственного предмета – закономерности и другие специфические свойства такой действительности. Это исходное положите обосновывалось еще в 80-е годы XX столетия.
Термин «государственно-правовая действительность» акцентирует, прежде всего, органические связи между «государственным» и «правовым». В цивилизованном мире между ними существуют отношения не только взаимообусловленности и взаимозависимости, но и глубокого единения. В правовом государстве право необходимо опосредствует регулятивную, организаторскую и иные виды деятельности государства, очерчивает формы, способы и пределы их осуществления, а государство, со своей стороны, активно участвует в создании права, организует и обеспечивает его нормальное функционирование, связано с его нормами. С момента происхождения государство немыслимо без права, право – без государства .
При освещении предмета правоведения на государственно-правовую действительность ныне указывают многие авторы, хотя раскрывают ее неполно. В этой связи следует настойчиво подчеркивать, что такая действительность складывается не только непосредственно из государства и права как таковых и не только из тех государственно-правовых форм, в которые облекаются те или явления жизнедеятельности общества и его слагаемых. Она охватывает сами эти явления, их прошлое, настоящее и будущее в той мере, в какой они происходят под воздействием государства и права и благодаря тому приобретают...
В ходе исследования материала курсовой работы автором были сделаны следующие выводы:
1) Однопорядковые предметы юридических наук имеют свойства, позволяющие, с одной стороны, отграничить эти науки друг от друга, с другой, объединить в одну полиструктурную общность, которая образуется, в конечном счете, из всего комплекса юридических наук и под названием «правоведение» отличается от всех остальных, не юридических областей человеческих знаний.
Правоведением так или иначе, изучаются все юридически значимые явления внешнего мира, их бытье, механизмы, закономерности, тенденции и последствия, образующие в общей сложности как раз те отдельную форму движения или ряд связанных между собой и переходящих друг в друга форм движения», на которых строится сама классификация наук.
Содержание правоведения состоит из двоякого рода слагаемых, каковыми являются, во-первых, апробированные знания, во-вторых, взгляды, представления и гипотезы относительно свойств государственно-правовой действительности.
2) В зависимости от предмета исследования и сферы научного познания все юридические науки и учебные дисциплины подразделяются на три основные группы: историко- и теоретико-правовые, отраслевые и специальные (прикладные) юридические науки и дисциплины.
«Здание» права условно подразделяется на две части:
– материальное право;
– процессуальное право.
Также юридические науки делятся на:
– публичное;
– частное право.
3) Можно выделить два подхода к праву.
Первый подход – понимание права в широком смысле (философский). Он рассматривает право как меру свободы и справедливости, обусловленную природой человека. Второй подход – понимание права в узком смысле (прагматический). Его отстаивают авторы, акцентирующие внимание на формальных характеристиках права: его происхождении, структуре, способе выражения, субъектах осуществления нормы права.
Функции права – это основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений.
Функции права...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу