*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современные суды Российской юрисдикции

курсовые работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 488

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Судебная власть как система органов государственной власти 5
1.1. Общая характеристика судебной власти Российской Федерации 5
1.2. Особенности современной судебной власти в Российской Федерации 10
2. Система судов Российской Федерации 20
2.1. Конституционный Суд Российской Федерации в системе судов РФ 20
2.2. Система арбитражных судов в Российской Федерации 26
2.3. Суды общей юрисдикции в системе судов Российской Федерации 31
Заключение 37
Список использованной литературы 40
Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (далее – Конституция РФ) утвердила в системе государственной власти страны разделение властей и самостоятельное положение судебной власти как независимой, суверенной отрасли, равновеликой законодательной и исполнительной отраслям государственной власти.
Определение Конституцией РФ начал организации судебной власти, основных ее признаков, средств реализации отразило федеральные основы построения современного Российского государства, распределение содержания и пределы нормотворческой компетенции в сфере судоустройства, формы его законодательного регулирования.
Основы правового регулирования этой отрасли государственной власти содержатся в Конституции РФ, в федеральных конституционных и федеральных законах.
Этим законодательством устанавливаются основные институты, устройство и организация деятельности судебной системы. К подлежащим правовому регулированию составляющим сферы судебной власти относятся: система судебных органов, принципы ее организации и основные начала правосудия, формы судопроизводства и их особенности, основы статуса судей и формирования судейского корпуса, организационное и материально-техническое обеспечение деятельности судов, исполнение судебных актов, функционирование органов судейского сообщества. Таким образом, сфера судебной власти охватывает совокупность судебных органов и непосредственно обеспечивающих их деятельность учреждений, объединенных общностью принципов и задач и руководствующихся в своей деятельности едиными для Российского государства правовыми основами .
Актуальность исследования выражается в том, что разграничение юрисдикции конституционных, арбитражных и судов общей юрисдикции является одним из проблемных вопросов и из-за этого требует детального изучения.
Цель данной работы – всестороннее и полное изучение и правовой анализ такого института конституционного права как судебная система РФ.
Для достижения поставленной цели...
В ходе исследования материалов курсовой работы автором были сделаны следующие выводы:
1) Конституционные основы судебной ветви государственной власти представляют собой совокупность двух групп конституционных норм.
Первая группа – это общие конституционные положения о государственной власти, закрепившие обязанности российского государства (т.е. государственной власти) перед своими гражданами и обществом в целом.
Вторая группа конституционных положений о судебной власти включает в себя положения, которые сконцентрированы в гл. 7 Конституции РФ «Судебная власть» (за исключением ст. 129) и в ряде статей Конституции РФ, определяющих специфику организации и функционирования органов судебного сегмента государственной власти.
2) Особенности современной судебной власти в России проявляется в нескольких аспектах.
– судебная власть представляет собой, по меньшей мере, две распределенных по всей стране совокупности органов государственной власти федерального уровня, осуществляющих правосудие от имени Российской Федерации (система судов общей юрисдикции и система арбитражных судов);
– суд является единственной властной структурой в системе государства, которая приводится в действие по волеизъявлению простого гражданина или субъекта предпринимательской деятельности;
– судебному рассмотрению подведомственны правовые споры, возникающие практически во всех сферах общественной и государственной деятельности;
– судья – это высшая государственная должность с соответствующим государственным обеспечением;
– вся деятельность судей как должностных лиц органов судебной власти, отправляющих правосудие, регламентирована судопроизводственным законодательством от момента поступления заявления до окончательного разрешения спора по существу и исполнения принятого судебного решения;
– законодательство о судебной власти налагает на поведение судьи как гражданина дополнительные весьма существенные ограничения не только в плане поведения при отправлении правосудия, но и поведения в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу