*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление судебной системы в первые годы Советской власти

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 663

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Судебная система России в начале XX века 5
1.1. Судебная система Российской империи в начале XX века 5
1.2. Российский суд в феврале-октябре 1917 года 8
2. Становление судов Советского государства 12
2.1. Общая характеристика Декретов о суде 12
2.2. Революционные трибуналы как элемент «борьбы против контрреволюционных сил» 19
Заключение 26
Список использованной литературы 30
Октябрьская революция 1917 года, какие бы оценки ей ни давались (от «Великой» – до «октябрьского переворота»), объективно коренным образом изменила общественно-экономический строй России в XX веке, основы организации ее государственной власти. В ходе революции был сломан буржуазный государственный аппарат. При этом новая власть не реформировала прежние судебные учреждения, а уничтожила их. «Суд был в капиталистическом обществе преимущественно аппаратом угнетения, аппарат буржуазной эксплуатации. Поэтому безусловной обязанностью пролетарской революции было не реформировать судебные учреждения (этой задачей ограничивались кадеты и их отголоски – меньшевики и правые эсеры), а совершенно уничтожить, смести до основания весь старый суд и его аппарат» .
Создание нового, советского суда взамен разрушенной буржуазной судебной системы стало одним из первоочередных политических задач Советской власти. Политико-классовым аспектам всей государственной, военно-правовой деятельности новой властью придавалось важное значение: «..там, где строже всего проведена партийная политика... там, где тверже всего дисциплина, где наиболее заботливо проводится политработа в войсках... там нет расхлябанности в армии, там лучше ее строй и дух, там больше побед» .
Актуальность настоящей работы вызвана:
 необходимостью изучить судебное устройство России в период становления Советского государства и права для полного уяснения тенденций и особенностей в развитии судебной реформы;
Цель работы – анализ становления системы Советского государства и права через призму развития системы судов.
Цель работы реализуется через задачи:
 дать характеристику судебной системе в начале XX века;
 изучить систему судов Российской империи в начале XX века и судов в феврале-октябре 1917 года;
 рассмотреть становление судов Советского государства;
 охарактеризовать Декреты о суде и роль революционных трибуналов как элемента «борьбы против контрреволюционных сил»;...
В ходе проведенного исследования автором были сделаны следующие выводы:
1) В начале XX века проявлялись коллизии между законодательством и существующими отношениями в обществе. С принятием основных законов Российской империи 1906 года изменилось само понятие закона. Если раньше законом считалось повеление Императора, оформленное в надлежащем порядке Сенатом, то с 1906 года нормативным актом признавался законодательный акт, сначала принятый Государственной думой, затем одобренный Государственным советом и впоследствии подписанный Императором.
2) Временное правительство сильно не изменило судебную систему, оно стремилось приспособить ее к своим целям. Для занятия судебных должностей в судах с назначаемым составом необходимо было иметь высшее юридическое образование, а для мировых судей – среднее образование и стаж службы. Функции судебных палат несколько уменьшились – был упразднен суд с сословными представителями. В окружных судах стали применяться суд с присяжными заседателями. Компетенция окружных судов расширилась, притом значительно.
Временное правительство воплотило в жизнь проект создания органов административной юстиции. Закон от 30 мая 1917 года вводил суд по административным делам. В каждый уезд назначался административный судья. В губернских и областных городах при окружных судах были созданы административные отделения, а в Сенате высшей инстанцией для административных судов стал первый департамент. Временное правительство не смогло удержать власть в связи с политической нестабильностью и рядом других факторов. После Октябрьской революции 1917 года большевики разрушили правительственный аппарат, в том числе и судебную систему.
3) Правовой хаос и государственный нигилизм – такими словами можно охарактеризовать политическую обстановку в России в первые дни после октябрьского переворота. Наступил кризис судебной системы России. В этих условиях стихийно создаются свои революционные суды. Они рождаются по инициативе трудящихся. Назывались они по-разному и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу