*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приказное производство

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1211

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общая характеристика судебного приказа и приказного производства 6
1.1. Понятие, значение и признаки судебного приказа и приказного производства 6
1.2. Отличие приказного производства от искового производства и нотариального производства по выдаче исполнительной надписи нотариуса 8
1.3. Основания и требования по которым выдается судебный приказ 10
2. Процессуальный порядок приказного производства 17
2.1. Процессуальный порядок рассмотрения требований о выдаче судебного приказа 17
2.2. Порядок исполнения, способы обжалования и отмены судебного приказа 20
Заключение 23
Список использованной литературы 27
В гражданском процессе институт судебного приказа учрежден федеральным законом от 30 ноября 1995 года №189-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» .
Создание приказного производства обусловлено потребностями судебной практики в связи с нецелесообразностью использования сложной гражданской процессуальной формы искового производства для рассмотрения и разрешения ряда бесспорных требований. Применение искового порядка для разбирательства документально подтвержденных и не оспариваемых правопритязаний не оправданно ни с позиций начал процессуальной экономии, ни с позиций финансовых затрат государства.
Исторически судебный приказ существовал еще в нормах римского права, судопроизводстве Австрии, Германии, царской России. Также бесспорные требования гражданской юрисдикции известны во многих странах (Франция, Финляндия, Чехия, США), где для их разрешения установлены упрощенные производства.
Исторически сложилось применение двух видов судебного приказа:
– безусловный (неоспоримый);
– условный (оспоримый) .
При безусловном судебном приказе должник был лишен права на обжалование судебного вердикта и на него возлагалась только обязанность исполнить его. Второй вариант был более демократичным и позволял должнику оспаривать судебный приказ и тем самым приостанавливать его действие.
В нашей стране учреждению судебного приказа предшествовал многолетний опыт взыскания в упрощенном порядке алиментов на содержание ребенка, родившегося у родителей, состоявших в зарегистрированном браке (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1985 года «О некотором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей») .
После того как многолетняя практика убедительно доказала, что в упрощенном судопроизводстве права и законные интересы личности не нарушаются и обеспечивается законность разрешения заявленных требований, законодатель ввел в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года №138-ФЗ...
В ходе проведенного исследования автором были сделаны следующие выводы:
1) Согласно ч. 1 ст. 121 ГПК РФ судебный приказ представляет собой постановление судьи, вынесенное на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, указанным в ГПК РФ.
Признаки судебного приказа:
– судебный приказ является разновидностью судебного постановления, выносимого судьей единолично;
– судебный приказ выносится без рассмотрения дела по существу на основе письменных документов;
– судебный приказ может быть вынесен только по основаниям, указанным в законе (ст. 122 ГПК РФ);
– для вынесения судебного приказа необходимо наличие определенных условий. Первое условие – представление взыскателем вместе с заявлением о выдаче судебного приказа всех доказательств, подтверждающих обязательства должника. Второе условие – представленные документы дают исчерпывающее представление о сути дела. Третье условие – отсутствие спора. Четвертое условие – должник в установленный законом срок не сообщил о своем несогласии с заявленными требованиями;
– судебный приказ обладает силой исполнительного документа и приводится к исполнению в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
2) Судебный приказ в гражданском процессе представляет собой упрощенное судопроизводство, поскольку в нем нет многих процессуальных средств, типичных для иных видов судопроизводства. Так, судебному приказу неизвестны иск и исковые средства защиты права, судебное доказывание в полном объеме. Не существуют также судебное разбирательство дела и вызов сторон для заслушивания их объяснений.
Судебный приказ имеет сходство с судебным решением. Оба этих акта выносятся судом, они ликвидируют спор и подлежат исполнению (в том числе принудительному).
Но судебный приказ отличается от судебного решения по своей юридической силе и содержанию.
Приказное производство от нотариального производства по выдаче исполнительной надписи нотариуса отличается,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу