*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые вопросы трудоспособности граждан

курсовые работы, Трудовое право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 537

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Правосубъектность как общая категория права 5
1.1. Правоспособность как элемент правосубъектности человека 5
1.2. Дееспособность и деликтоспособность как элементы правосубъектности человека 6
2. Правосубъектность как категория трудового права 10
Заключение 21
Список использованных источников 24
Правосубъектность – это способность лица быть субъектом права, субъектом правоотношений. Применительно к организациям правосубъектность, т.е. способность быть субъектом права, выражается в компетенции (в совокупности полномочий) этих организаций, которая необходима для реализации целей данной организации. В совокупности полномочий определяется поле деятельности, очерчиваются границы деятельности организации, которые закрепляются в законодательных актах. Так, в Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (далее – Конституция РФ) определены компетенции главы государства, высших органов государственной власти, органов местного самоуправления, а в уставах и в положениях о той или иной организации – полномочия этих организаций.
Распространена точка зрения, как правило, в учебниках, согласно которой применительно к физическим лицам (индивидам) правосубъектность включает три элемента:
– правоспособность;
– дееспособность;
– деликтоспособность .
Система характеризуется как трехэлементная применительно именно к индивидам, к физическим лицам. Однако некоторые авторы, в основном западные считают, что правосубъектность состоит из одного главного элемента – способности быть субъектом права, то есть правоспособности.
Актуальность исследования связан, прежде всего, с проблемами определения правосубъектности человека в трудовом праве и разграничения его с нормами других отраслей права.
Объектом курсовой работы являются нормы трудового права, регулирующие правоотношения по поводу правосубъектности человека.
Цель данной работы – всестороннее и полное изучение и правовой анализ такого института трудового права как правосубъектность человека.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 дать общую характеристику категории правосубъектности согласно канонам теории государства и права;
 изучить правосубъектность человека в трудовом праве и...
В ходе исследования автором были сделаны следующие выводы по проделанной работе:
1) Правосубъектность включает в себя (применительно к физическим лицам) три элемента:
– правоспособность;
– дееспособность;
– деликтоспособность.
Правоспособность представляет собой способность лица иметь определенные субъективные права, а правоспособным лицо становится с момента рождения.
Если правоспособность – это способность иметь права и обязанности, то дееспособность – это способность лица осуществлять свои субъективные права и юридические обязанности.
Дееспособность связана с совершением волевых действий, что предполагает достижение определенного возраста человека и психического уровня его зрелости.
Деликтоспособность – это способность отвечать за свои деяния (действия и бездействия) и, прежде всего, за совершенные правонарушения. Только праводееспособные лица могут отвечать за свои деяния.
2) Изучив трудовую правосубъектность мы пришли к следующим выводам:
– исследователи единодушны в том, что трудовая право- и дееспособность могут существовать только в единстве и возникают, по словам В.Н. Скобелкина, одномоментно как единое свойство – праводееспособность;
– трудовое законодательство, в отличие от гражданского, не содержит понятия правоспособности, не определяет также возможность и основания ее ограничения и лишения;
– в ТК РФ отсутствует определение понятия трудовой дееспособности;
– трудовая правоспособность и трудовая дееспособность определяются в литературе аналогичным образом. Но признаваемая единым свойством, трудовая праводееспособность (трудовая правосубъектность) определяется как фактическая способность к труду. Способность к труду – совокупность интеллектуальных и волевых качеств. Иными словами, лицо должно иметь физическую и психическую способность трудиться.
– соотношение юридических фактов и правоспособности, юридических фактов и дееспособности состоит в том, что лицо может стать субъектом трудовых правоотношений, приобретя право- и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу