*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение различных категорий населения по Салической правде

контрольные работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 2582

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое задание 6
1.1. Правовое положение различных категорий населения по Салической правде 6
Глава 2. Французский гражданин без ведома своей жены продал земельный участок. Этот участок находился в собственности его жены еще до ее замужества. Выходя замуж, она не включила его в состав приданого. Является ли эта сделка законной?
Заключение 16
Список использованной литературы 19
Завоевательные войны франков ускорили процесс создания Франкского государства. Глубинные же причины становления франкской государственности коренились в разложении франкской свободной общины, в ее классовом расслоении, начавшемся еще в первых веках новой эры.
Государство франков по своей форме было раннефеодальной монархией. Оно возникло в переходном от общинного к феодальному обществе, которое миновало в своем развитии стадию рабовладения. Это общество характеризуется многоукладностью (сочетанием рабовладельческих, родоплеменных, общинных, феодальных отношений), незавершенностью процесса создания основных классов феодального общества. В силу этого раннефеодальное государство несет на себе значительный отпечаток старой общинной организации, учреждений племенной демократии.
Государство франков прошло в своем развитии два основных периода (с конца V до VII в. и с VIII по середину IX в.). Рубеж, разделяющий эти периоды, характеризуется не только сменой правящих династий (на смену Меровингам пришли Каролинги). Он стал началом нового этапа глубокой социально-экономической и политической перестройки франкского общества, в ходе которой постепенно складывалось собственно феодальное государство в форме сеньориальной монархии.
Во втором периоде в основном завершается создание крупной феодальной земельной собственности, двух основных классов феодального общества: замкнутого, иерархически соподчиненного, связанного вассально-ленными узами класса феодалов, с одной стороны, и эксплуатируемого им зависимого крестьянства – с другой. На смену относительной централизации раннефеодального государства приходит феодальная раздробленность .
Актуальность настоящей работы вызвана:
 решение задач помогает применять полученные навыки анализа правового массива;
 необходимостью изучить Французский гражданский кодекс 1789 года (далее – Кодекс или Кодекс Наполеона). Поэтому его анализ – предпосылка полного и глубокого уяснения содержащихся в нем норм, правовых...
1) Во времена Салической правды личность еще не была отделена от коллектива, и правоспособность человека определялась его родовой и общинной принадлежностью.
Во Франкском королевстве проживало восемь групп населения. Об этом можно судить с наибольшей степенью вероятности на основании тарифа поранений и наказаний. В северной части выделялись группы свободных франков, полусвободных (литы), рабов, три группы королевских служащих (чиновники-военачальники, дворцовые служащие, дружинники). Лишение жизни свободного франка оценивалось штрафом в 200 солидов, убийство скопищем – в 600 солидов и убийство в военном походе – в 1800 солидов Откупная цена за совершенное убийство именовалась вергельдом (цена человека по рождению). Жизнь раба приравнивалась к стоимости быка или коня и составляла 30 солидов.
В южной части королевства, где проживали галло-римляне, имелись группы римлян – королевских сотрапезников, римлян-землевладельцев, римлян-трибутариев (налогоплательщики). Особую группу составляли лица духовного звания. Убийство епископа оценивалось штрафом в 900 солидов, священника – в 600.
Основная масса земли в завоеванной Галлии принадлежала свободным франкским крестьянам, объединенным в общины. Община сохраняла собственность на землю, но пахотные участки, распределяемые по жребию, находились во владении отдельных семей, и переделы этих участков уже не производились. Органом общественного самоуправления во франкской общине было собрание всех ее членов, обычно проводимое под открытым небом. На собрании решались вопросы землепользования, рассматривались жалобы, вершился суд. Выборным главой общины являлся староста. Общинники считались равноправными и могли рассчитывать на защиту и взаимопомощь со стороны остальных членов общины. Однако во франкском обществе VI-VII вв. уже существовало значительное социально-правовое неравенство, послужившее исходной базой для возникновения и быстрого нарастания имущественного неравенства. Оформилась категория полусвободных людей – литов,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу