*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие, структура и формы реализации полномочий местного самоуправления

курсовые работы, муниципальное право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 626

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика института полномочий органов местного самоуправления 7
&1. Понятие полномочий органов местного самоуправления 7
&2. Классификация полномочий органов местного самоуправления 9
Глава 2. Формы реализации и виды полномочий органов местного самоуправления 12
&1. Формы реализации полномочий органов местного самоуправления 12
&2. Виды полномочий органов местного самоуправления 14
Заключение 27
Список использованной литературы 31
Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон об общих принципах) является четвертым, если первым считать Закон СССР от 9 апреля 1990 года № 1417-I «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР» . Именно с этого закона, хотя он был далеко не совершенен, началась новая история местного самоуправления в России. Затем были приняты Закон РФ от 6 июля 1991 года № 1550-I «О местном самоуправлении в РФ» и федеральный закон от 28 августа 1995 года №154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» . Нынешняя редакция Закона об общих принципах – весьма значительный этап в развитии правовых основ одного из важнейших демократических институтов публичной власти.
Новый закон затрагивает гораздо более широкий круг отношений в данной области и регулирует их конкретнее, чем прежний. Его объем в три раза превышает ранее действовавший акт. Хотя Закон об общих принципах по-прежнему является рамочным, он непосредственно и исчерпывающим образом решает многие вопросы организации местного самоуправления, определяет пределы полномочий самоуправленческих структур, права граждан на участие в местном самоуправлении.
По своему замыслу новый закон должен стать единственным правовым документом, определяющим на федеральном уровне общие принципы организации местного самоуправления. Если раньше эти принципы могли регулироваться и другими федеральными законами, то теперь все сосредотачивается в одном акте. Закон объединил в себе ряд законопроектов, которые подготавливались в течение нескольких лет Государственной Думой, но по разным причинам не были завершены – таких как «Об основах статуса выборного должностного лица местного самоуправления в Российской Федерации», «Об общих принципах наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями», «Об органах территориального общественного самоуправления», «Об...
В ходе исследования материалов, положенных в основу курсовой работы, автором были сделаны следующие выводы:
1) Полномочие – это права и обязанности, с помощью которых реализуются функции и задачи местного самоуправления. Права и обязанности в основном находятся в тесной диалектической связи, единстве, взаимозависимости.
Полномочный субъект правоотношений в системе местного самоуправления – это не только уполномоченный, располагающий определенным правом субъект (орган, должностное выборное лицо, граждане), но и обязанный к совершению определенных властных действий. Его право – почти всегда его обязанность, и наоборот. Таким образом, и права и обязанности находятся в определенном сочетании.
полномочия органов местного самоуправления могут быть сгруппированы следующим образом:
– полномочия по управлению;
– полномочия по организации;
– полномочия по руководству;
– полномочия по применению административно-правовых режимов;
– полномочия по контролю.
2) Основными формами реализации полномочий органов местного самоуправления являются:
– правотворчество;
– правоприменение.
Правотворчество выражается в принятии устава муниципального образования, внесении в него изменений или дополнений, издании муниципальных правовых актов; при установлении официальных символов муниципального образования; при создании муниципальных предприятий и учреждений, формировании и размещении муниципального заказа; установлении тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, и т.д.
Правотворчество органов местного самоуправления – это подзаконное правотворчество, или, как иначе его называют другие ученые, - нормотворчество. В любом случае это форма деятельности уполномоченных субъектов местного самоуправления по созданию, изменению и отмене правовых норм.
В сфере экономики органы местного самоуправления наделяются полномочиями, с одной стороны, не позволяющими вмешиваться в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательской деятельности, а с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу