*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое сознание в условиях обновления российского общества

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1381

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие, структура и функции правосознания 5
1.1. Понятие и структура правосознания 5
1.2. Функции правосознания 13
Глава 2. Виды правосознания 18
2.1. Общественное правосознание 18
2.2. Групповое и индивидуальное правосознание 20
Глава 3. Правосознание как фактор демократизации общества и укрепления законности 23
Заключение 28
Список использованной литературы 31
Сознание с точки зрения философии есть специфически человеческая форма идеального отражения и духовного освоения действительности. Это высший вид духовной активности личности, выражающийся в способности отражать реальность в форме чувств и мыслительных образов, предвосхищающих практическую деятельность и сообщающих ей целенаправленный характер [4, С.4]. Основные формы (виды) человеческого сознания определяются спецификой отражаемых объектов или сферами общественной жизни. Так, сознание, направленное на освоение экономики, политики, права, морали и т.д., образует соответствующие формы общественного сознания в виде экономического, политического, правового и нравственного осознания действительности. Сказанное означает, что правосознание – одна из форм общественного сознания, являющегося особым способом идеального отражения и духовного освоения правовой действительности. Оно является той идейно-психологической средой, из которой люди черпают свои представления о праве, и одновременно тем инструментом, с помощью которого они определяют и оценивают свое отношение к правовой действительности, решают практические задачи поведения в сфере, подвластной праву.
Содержательная специфика правосознания состоит в том, что отражение и освоение мира правовых явлений в нем происходит в форме идей, взглядов, теорий, чувств, эмоций, настроений и переживаний, возникающих у людей в качестве сугубо правосознанческих элементов. Именно данные компоненты формулируют знание о праве и отношение к нему личностей и общества. Поэтому в науке справедливо отмечается, что правосознание есть знание о праве, оценка действующего права и мысли, идеи о желаемых изменениях в праве, и это не только результат отражения объекта, но и средство воздействия на объект, на всю правовую систему государства [15, С.479].
Актуальность исследования вызвана тем фактом, что правосознание в условиях переходного периода общества наиболее отчетливо детерминирует в себе все изменения экономического, политического и...
В ходе исследования материалов, положенных в основу написания курсовой работы, автором были сделаны следующие выводы:
1) Правосознание есть форма идейно-психологического отражения и освоения правовой действительности через систему нормативно-оценочных представлений и суждений людей о природе и закономерностях правовых явлений, т.е. это совокупность идей, взглядов, теорий, чувств, эмоций и настроений оценочного характера, возникающих у людей под действием права и выражающих их отношение к явлениям правовой действительности.
Правосознание в качестве сложного явления правовой жизни общества имеет свою достаточно емкую внутреннюю структуру, включающую в себя правовую идеологию и правовую психологию. Именно данные два элемента являются реальным выражением правосознания в правовой жизни общества, опредмечивают его внутренний мир.
Правовая идеология предстает в виде системы идей, взглядов, теорий о сущности, социальном назначении права, о возможностях его использования для решения социальных проблем. Это концептуальное, теоретическое отражение потребностей и интересов людей, получившее выражение в юридических понятиях и категориях.
Правовая психология – второй структурный элемент правосознания. Она представляет собою систему чувств, эмоций, настроений и переживаний, возникающих у людей под действием права, по поводу правовой действительности.
2) Функции правосознания представляют собой основные направления его воздействия на социальную жизнь, в которых проявляется его сущность и социальное назначение. В различных литературных источниках называются следующие функции: познавательная, воспитательная, идеологическая, гносеологическая, прогностическая, моделирующая, регулирующая, оценочная и т.д. Мы же к числу функций правосознания отнесли следующие: познавательная, оценочная, регулятивная и воспитательная.
Познавательная функция правосознания служит объективным средством, исключительным инструментом отражения и осознания явлений правовой действительности.
Оценочная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу