*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современные тенденции совершенствования защиты права интеллектуальной собственности в России и за рубежом

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 92 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 557

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗМЕНЕНИЙ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 8
1.1. Понятие интеллектуальных прав 8
1.2. Концепция права интеллектуальной собственности 18
1.3. Влияние культурных и технических изменений на право интеллектуальной собственности 32
Глава 2. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНСТИТУТА СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ 39
2.1. Общие положения, принципы 39
2.2. Развитие международно-правовой охраны защиты института средств индивидуализации 48
Глава 3. РАЗВИТИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ В КИБЕРПРОНСТРАНСТВЕ (СЕТИ ИНТЕРНЕТ) 61
3.1. Понятие товарных знаков 61
3.2. Проблемы правового регулирования 65
Заключение 75
Список использованной литературы 85
Новый, специфический вид объекта рыночных отношений – результаты интеллектуальной деятельности, стал постепенно входить в экономический оборот лишь около 300 лет назад. По историческим меркам, это совсем немного по сравнению с трехтысячелетней историей развития цивилизованного правового регулирования рыночного экономического оборота материальных ценностей.
Первоначально сфера действия исключительных прав была достаточно узкой. Охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности были, прежде всего, произведения искусства. Сегодня охрана предоставляется достижениям в области биологии: новым сортам растений, породам животных, новым видам микроорганизмов; на пороге – правовая охрана открытий в области генетики. Часть этих достижений охраняется с помощью патентного права .
В настоящее время стало трудно ограничить сферы жизнедеятельности человека, достижения в которых могут иметь или имеют коммерческую ценность, и соответственно, должны участвовать в экономическом обороте и поэтому подлежат правовой охране. «Возникла потребность в системе, которая позволила бы охранять достижения в заранее не определенных сферах, в неограниченном числе сфер, без определения признаков, необходимых для предоставления охраны» .
Во всем мире термин «интеллектуальная собственность» выступает как общая понятийная категория, охватывая авторское и патентное право, правовой режим дизайна и товарных знаков, а также многочисленные смежные права. Термин «исключительные права» используется в нормативных актах при обозначении содержания правомочий правообладателя. Как отмечал В.А. Дозорцев, «использование термина «интеллектуальная собственность» вполне правомерно в политических актах (например, в ст. 44 Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (далее – Конституция РФ) как выражение экономических и политических начал. Но употребление его как обозначение юридической категории никак не может быть признано удачным» . Однако «это отнюдь не...
В ходе исследования автором темы выпускной работы были сделаны следующие выводы:
1) Исключительные права в качестве объекта имущественного оборота –относительно новое для современного гражданского права явление.
По вопросу о правомочиях, составляющих исключительное право, можно обозначить три точки зрения.
Представители одной (И.А. Близнец, А.К. Юрченко) утверждают, что, исходя из запретительной функции, которая исключает и устраняет всех третьих лиц от использования соответствующих объектов, исключительными могут считаться только личные неимущественные права, характерными свойствами которых являются их неразрывная связь с личностью, неотчуждаемость, непередаваемость. Согласно второй точке зрения к исключительным правам относятся как личные неимущественные, так и имущественные права (А.П. Сергеев, И.В. Еременко, С.М. Мирзоян, А.Р. Ермакова). По мнению ряда других ученых (В.А. Дозорцев, Э.П. Гаврилов, С.В. Петровский, В.О. Калятин), исключительными могут являться только имущественные права. Позиция последней группы авторов основана на том, что исключительные права возникли как особая группа прав на нематериальные результаты интеллектуальной собственности для того, чтобы обеспечить правовой механизм товарного оборота данных объектов.
Исключительность прав на результаты интеллектуальной деятельности означает:
– принадлежность этих прав к особой категории по субъектному и объектному составу;
– монополию на использование прав их первоначальным обладателем;
– особенный статус обладателя прав;
– имущественный характер этих прав.
Ст. 1226 ГК РФ вводит в отечественный правопорядок новое понятие – интеллектуальные права. Указанное понятие включает в себя комплекс прав на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Интеллектуальные права включают:
– исключительные права, являющиеся имущественными;
– личные неимущественные права;
– иные права (право следования, право доступа и др.).
В соответствии с п. 1 ст. 1229 ГК РФ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу