*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Секьюритизация кредитного портфеля коммерческого банка

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 703

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретический аспект изучения секьюритизации кредитного портфеля коммерческого банка
1.1.Предпосылки возникновения и эволюция секьюритизации кредитного портфеля коммерческих банков в мировой практике…………………………..7
1.2.Сущность секьюритизации кредитного портфеля коммерческого банка……………………………………………………………………………...13
1.3.Проблемы и возможности развития секьюритизации кредитного портфеля коммерческого банка в России с точки зрения макроэкономических и правовых факторов………………………………………………………………29
Выводы по главе…………………………………………………………………34
Глава 2. Механизм секьюритизации кредитного портфеля коммерческого банка (на примере Сбербанка РФ)
2.1. Определение стратегии развития секьюритизации кредитного портфеля Сбербанка РФ……………………………………………………………………36
2.2. Реализация стратегии секьюритизации кредитного портфеля Сбербанка РФ через создание SPV…………………………………………………………39
2.3. Оценка экономической эффективности данной стратегии для Сбербанка РФ…………………………………………………………………………………47
Выводы по главе…………………………………………………………………57
Заключение……………………………………………………………………….59
Список литературы………………………………………………………………62
Введение

На современном этапе переходной экономики России секьюритизация банковских кредитов является инструментом повышения экономического роста страны. Во многих странах мира уже в начале 90-х гг. прошлого века секьюритизация была признана двигателем экономического роста многих стран развитого мира, а в США названа «алхимией финансов» [8, 12].
В России же до сих пор секьюритизация вызывает лишь смутные ассоциации. С одной стороны, вопросы секьюритизации становятся всё больше «на слуху»: всё чаще появляются на страницах финансово-экономической прессы и обсуждаются на форумах в Интернете. С другой стороны, не так много российских специалистов смогут однозначно охарактеризовать данное явление. Для многих оно сводится сейчас, например, к секьюритизации ипотечных кредитов. Такая система в целом понятна, так как в России именно ипотечная кампания является основным воплощением секьюритизации. По этой теме российскими исследователями изучено внушительное количество материала и написано много работ. Однако концентрация внимания лишь на секьюритизации ипотечных кредитов приводит к тому, что возможность секьюритизации других видов активов порой даже не рассматривается как способ привлечения финансирования. В то же время в мировой практике в основе 40% ценных бумаг, выпущенных посредством секьюритизации, лежат неипотечные активы. Это ограничивает возможности использования российскими компаниями источников финансирования, которыми уже несколько десятилетий успешно пользуются зарубежные организации. Поэтому изучение вопросов зарубежной практики секьюритизации кредитного портфеля коммерческого банка, а также перспектив развития этого механизма в России составляет проблему нашего исследования.
Актуальность изучения данной проблемы обусловлено тем, что на современном этапе переходной экономики увеличилось число банков, предоставляющих кредиты физическим и юридическим лицам. На современном этапе существует острая практическая необходимость проанализировать возможные...
Заключение

На основе анализа специальной литературы и информационно-правовых источников, мы считаем целесообразным, сделать ряд выводов:
- Термин «секьюритизация» впервые появился в терминологии финансовой политики в 1977 г. Он был «изобретен» Льюисом Раниери, предложившим использовать его для описания андеррайтинга первого выпуска ценных бумаг, обеспеченных залогом прав требования по ипотечным кредитам.
- Начало эры секьюритизации кредитных портфелей обычно датируют мартом 1985 г. Именно тогда First Воston провел андеррайтинг публичного размещения ценных бумаг общей номинальной стоимостью в 192 млн. долл., обеспеченных пулом требований к покупателям компьютеров в кредит. Изначальным кредитором выступала Sреrrу Согрогаtion. Однако еще большее влияние на развитие секьюритизации кредитного портфеля банка оказал приход Gеneгаl Моtors на рынок АВS.
- В науке сложилось несколько подходов к интерпретации понятия «секьюритизация». Чёткой систематизации этих подходов нет, однако большинство из них объединяет определение понятия с двух точек зрения: в широком смысле и в узком смысле. Однако и это деление очень условно.
- Согласно первому обобщённому подходу, понятие секьюритизации в широком смысле определяется с макроэкономической точки зрения, т.е. как глобальный процесс мировой экономики. «Секьюритизация» определяется как повышение роли рынка ценных бумаг в экономике. Понятие очень общее, но достаточно ёмкое. Ясно, что здесь имеется в виду секьюритизация в широком смысле, а именно, как один из глобальных процессов, который имеет место на мировом финансовом рынке.
- В нашем исследовании нам больше подходит определение секьюритизации в узком смысле. А. Солдатова отмечает, что здесь «секьюритизация рассматривается как финансовый инструмент управления активами с целью минимизации рисков... Секьюритизация при этом рассматривается с точки зрения возможности трансформации неликвидных активов в ценные бумаги, обращаемые на вторичном рынке».
- Возможные пути...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу