*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Агрессивность в речевой практике СМИ

курсовые работы, Разное

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 972

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретический аспект изучения проблемы агрессивности в речевой практике СМИ
1.1. Сущность и основные виды речевой агрессии в СМИ……………………….5
1.2.Языковое манипулирование как феномен современной массовой коммуникации………………………………………………………………………10
Выводы по главе……………………………………………………………………13
Глава 2. Анализ агрессивности в речевой практике СМИ (на примере современных печатных изданий)
2.1. Характеристика способов выражения речевой агрессии в газетных публикациях………………………………………………………………………...15
2.2. Анализ речевой агрессии в текстах СМИ как средства языкового манипулирования массовым сознанием…………………………………………..22
Выводы по главе……………………………………………………………………25
Заключение………………………………………………………………………….26
Список литературы…………………………………………………………………28
Приложение…………………………………………………………………………30
Введение
Современное общество живёт в информационной эре, когда человек не мыслит своё существование без информации, которая помогает ему сориентироваться в жизни и выжить. Проблема в том, что информация, которую получает человек, может быть не только конструктивной, но и способной влиять деструктивно на сознание, подсознание и, в итоге, поведение людей. Один из основных каналов, по которым общество получает информацию, - это СМИ, которые стремятся осветить максимально возможное количество явлений действительности. В том числе – и о насилии. Опасение вызывает не только количество информации о насилии, но и качественные её характеристики, то есть характер, способ подачи материала [5, 46].
В последнее время много внимания уделяется электронным СМИ, но, на наш взгляд, печатные не утратили ещё своих позиций и оказывают значительное влияние на массовое сознание. Главный инструмент печатных СМИ – слово. Именно через него совершается воздействие на сознание и подсознание. Поэтому нельзя исследовать явление эскалации насилия в СМИ, не затрагивая лингвистический аспект проблемы. Многие специалисты (М. Р. Желтухина, О. С. Иссерс, Н. А. Купина, Л. М. Майданова, А. А. Романов, В. И. Шаховский, Е. И. Шейгал и др.) отмечают повышенную агрессивность современной политической речи, активное использование конфронтационных стратегий и тактик речевого поведения (угрозы, игнорирование, дискредитация, ложь, наклеивание ярлыков, оскорбления и др.). В публикациях В. И. Жельвиса [1997;1999] рассмотрены многочисленные примеры использования бранных выражений (в том числе с использованием метафоры) в современной агитационно-политической речи. Разнообразные виды речевой агрессии в средствах массовой коммуникации проанализированы Л. М. Майдановой и ее соавторами в книге "Речевая агрессия и гуманизация общения в СМИ" [1997].
Актуальность изучения данной проблемы обусловлено тем, что речевая агрессия получила большое распространение на страницах печатных и электронных СМИ, она выступает...
Заключение
На основе анализа специальной литературы и газетных публикаций, мы считаем целесообразным, сделать ряд выводов:
- Речевая агрессия - это сфера речевого поведения, которая мотивирована агрессивным состоянием говорящего. Можно говорить о двух вариантах проявления случаев речевой агрессии в текстах. Во-первых, автор прямо призывает адресата к агрессивным действиям. Во-вторых, автор подачей предмета речи вызывает или поддерживает агрессивное состояние адресата.
- Можно перечислить следующие виды речевой агрессии:
1) активная прямая речевая агрессия — словесное поношение кого или чего-либо, оскорбление или унижение кого-либо; высказывание угроз, деструктивных пожеланий в чей-либо адрес; призывы к агрессивным действиям, насилию;
2) активная непрямая речевая агрессия — распространение злостной клеветы или сплетен о ком-либо;
3) пассивная прямая речевая агрессия — отказ разговаривать с другим человеком, отвечать на его вопросы и т.д.;
4) пассивная непрямая речевая агрессия — отказ дать определенные словесные объяснения, демонстративное молчание.
- Речевая агрессия тесно связана с проблемой языкового манипулирования массовым сознанием. Для публицистики и текстов СМИ характерна тенденция к упрощению подаваемой информации как одного из способов языкового манипулирования. Языковое манипулирование - вид языкового воздействия, используемый для скрытого внедрения в психику адресата целей, желаний, намерений, отношений или установок, не совместимыми с теми, которые имеются у адресата в данный момент.
- В основе языкового манипулирования лежат такие психологические и психолингвистические механизмы, которые вынуждают адресата некритично воспринимать речевое сообщение, способствуют возникновению в его сознании определенных иллюзий и заблуждений, провоцируют его на совершение выгодных для манипулятора поступков.
- В последнее десятилетие большое внимание лингвисты уделяют проблеме речевой агрессии в СМИ. На уровне языковых средств выражения маркерами...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу