*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Картины быта XIX века в романе Д.Н. Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы»

курсовые работы, литература

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 658

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 1
1. Творчество Д.Н. Мамина-Сибиряка и его место в русской литературе
Краткий очерк биографии писателя 3
Капиталистическая экономика в России XIX века и ее отражение в романе «Приваловские миллионы» 5
Историки и литературоведы о Д.Н. Мамине-Сибиряке 7
2. Натурализм в русской литературе
Э. Золя и его русские последователи 9
Развитие реализма в русской литературе XIX века 11
3. Фактографичность романа «Приваловские миллионы»
Документальность как свойство творчества Д.Н. Мамина-Сибиряка 13
Русский быт в романе «Приваловские миллионы». Отражение эпохи в бытовых подробностях 15
Заключение 24
Список литературы 25
Известно, что после отмены крепостного права в России ускоренными темпами утверждается капитализм, причем уже с конца XIX в. наметились симптомы его перехода в монополистическую стадию. Однако процесс капиталистического развития России по многим существенным параметрам заметно отличался от классического, западноевропейского варианта становления буржуазных структур. Естественно, что все это нашло отражение в литературе.
Д. Н. Мамина-Сибиряка по праву считают одним из основоположников социального романа в России. Для лучших его произведений характерна высокая степень типизации социальных явлений и процессов. «Не уступая ни капли из своего уральского колорита» (по словам А. П. Чехова) , он, несомненно, будучи и бытописателем, ставил острейшие, во многом выходившие за рамки конкретного социального места и времени проблемы. Это, на наш взгляд, достаточно убедительно обосновывает актуальность выбранной нами темы.
Объектом нашего исследования являются картины быта в одном из крупнейших произведений Мамина-Сибиряка – романе «Приваловские миллионы». Цель данной работы: показать, каким образом писатель отразил в своем романе через картины быта приметы эпохи, в которую происходит действие. В соответствии с данной целью перед нами стоят следующие задачи:
- охарактеризовать творчество Мамина-Сибиряка и его место в русской литературе;
- дать краткую характеристику критического реализма как художественного метода в литературе XIX века;
- показать роль документальных (фактографических деталей) в романе «Приваловские миллионы».
Источниковую базу исследования в основном составили работы отечественных литературоведов, посвященные творчеству Мамина_Сибиряка, и учебные пособия по теории литературы.
И. А. Дергачев писал: «В «Приваловских миллионах» герои погружены в жизнь, где абсолютно господствуют буржуазные отношения, проявляющиеся во всех сторонах действительности, в содержании многих характеров. Капитализм в России – не мираж, а реальность. Он везде: в промышленности, в торговле, в банковском деле, в сельском хозяйстве и даже в быту» .
Вероятно, Мамин-Сибиряк как истинный художник интуитивно ощутил огромный образно-смысловой потенциал именно этого названия своего будущего романа, отказавшись от первоначального, выражающего «бахаревский», архаичный в контексте новой эпохи социально-этический смысл – «Последний из Приваловых». Но кроме этого роман представляет собою еще и великолепный образец бытописания.
Со страниц «Приваловских миллионов» встает перед нами облик России, облик Урала конца позапрошлого века, и роман вполне достоин того, чтобы считать его достоверным свидетельством бытовых и социальных реалий той эпохи.
Также следует особо подчеркнуть безусловно современное звучание «Приваловских миллионов» в контексте бурных социальных процессов, происходящих сегодня в России. Современный читатель с удовольствием и увлечением читает этот роман как истинное произведение искусства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу