*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Содержание идей и смысл реформаторских усилий П.А. Столыпина. Основные тенденции социального и экономического развития России в 1906-1913 гг.

курсовые работы, история

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 697

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Аграрная реформа П.А. Столыпина 8
Глава 2. Внутриполитическая деятельность П.А. Столыпина 20
Глава 3. Мировоззренческие и идеологические позиции
П.А. Столыпина 28
Заключение 35
Список литературы 38
В период масштабных трансформаций, которые переживает наша страна, представляется важным осмыслить исторический опыт подобного рода ситуаций предшествующих периодов. В контексте этой общей посылки большой интерес представляет анализ преобразований начала XX в., осуществленных П.А. Столыпиным. По сути, ему пришлось решать две грандиозные и логически взаимосвязанные задачи: во-первых, вывести страну из общенационального кризиса, до предела обостренного революционными потрясениями 1905-1906 гг., а, во-вторых, осуществить системные реформы, которые должны были создать условия и предпосылки, с одной стороны, для политической стабилизации и экономического роста страны, а с другой стороны - для последующего эволюционного развития.
Конец XIX - начало XX в. стали переломным периодом в отечественной истории. Страна вступила в полосу широкомасштабных политических потрясений, причины которых были во многом обусловлены отчетливо наметившимся на рубеже двух столетий своеобразием ее социально-экономического развития. После отмены крепостного права в России ускоренными темпами утверждается капитализм, причем уже с конца XIX в. наметились симптомы его перехода в монополистическую стадию. Однако процесс капиталистического развития России по многим существенным параметрам заметно отличался от классического, западноевропейского варианта становления буржуазных структур.
Капиталистическую эволюцию России следует рассматривать в неразрывной связи с проблемой многоукладности, т.е. взаимодействия российского монополистического капитализма с до- и раннекапиталистическими общественными структурами. По валовому национальному продукту Россия догоняла передовые страны и вошла в первую пятерку мира. Но по ВНП на душу населения она влачилась в самом хвосте не только передовых, но и развивающихся стран .
Становление буржуазных структур в России началось позднее, чем в странах Западной Европы и США, но осуществлялось более интенсивно. Процесс капиталистической эволюции в Российской империи...
П.А. Столыпин был назначен на пост премьер-министра в момент, когда народное хозяйство было в полном расстройстве. Финансовая система - в упадке. Самое страшное для государственника - народ не верил российскому государству, революционеры всех мастей требовали решительного слома государственной машины и не останавливались ни перед чем для достижения этой своей заветной цели. Бунтовали целые губернии, в городах свирепствовали террористы. Под них маскировались обыкновенные бандиты и убийцы. Национальные окраины требовали независимости и тоже не стесняли себя в выборе средств борьбы.
Мощнейшим фактором, провоцирующим народные бунты, были наследственные болезни российской империи: полукрепостническое, неэффективное сельское хозяйство, оторванность десятков миллионов человек, целых социальных классов, от управления государством, невежество большинства населения. В этой ситуации П.А. Столыпин принял единственно, пожалуй, возможное решение: прежде всего, решительно навести законный порядок в стране. По оставшимся воспоминаниям видно, что он отчетливо понимал, что тем самым он обрекает себя на проклятия со стороны интеллигенции. Но его желание противопоставить «кровавому бреду террора» исключительные законы для предотвращения распада государства - было решительным и непоколебимым. Он четко обозначил пределы политической и экономической свобод, при которых во главу угла ставились не какие-то абстрактные понятия, надерганные по большей части из различных академических теорий, а абсолютно конкретные цели и задачи. Ему надо было вывести Россию из кризиса и разработать механизмы ее дальнейшего процветания.
Консервативно-либеральный тип модернизации России, предложенный П.А. Столыпиным в условиях переходного периода, представлял один из наиболее оптимальных вариантов, который, с одной стороны, проводил демаркационную линию между правоконсервативной моделью переустройства страны, а с другой – «отсекал» леворадикальные и экстремистские варианты, реализация которых была чревата...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу