*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительный анализ рельефов Египта и Месопотамии

курсовые работы, культурология

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 751

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Культурно-исторические особенности Египта и
Междуречья (Месопотамии) в древнейший период (IV-III тыс. до н.э.) 7
Глава 2. Характер и особенности культурного взаимовлияния
цивилизаций Древнего Египта и Междуречья 23
Глава 3. Сравнительный анализ рельефов Египетских царств и
городов-государств Междуречья 26
Заключение 33
Список литературы 36
История Древнего Востока есть начало мировой истории. Именно первым цивилизациям Востока принадлежат величайшие культурные достижения человечества, которые сделали возможным его дальнейшее развитие и в значительной степени обусловили характер и направленность этого развития.
Главные центры древневосточных цивилизаций сложились в долинах великих рек - Нила, Тигра и Евфрата.
Возникновение первых цивилизаций в Месопотамии и Египте резко изменило всю картину древности. В бескрайнем мире первобытных племен появились высокоразвитые культурные и экономические центры.
Египетский стиль в мировом искусстве считается первым великим стилем. Памятники культуры Древнего Египта были созданы еще в V-IV тысячелетиях до н. э. Это живопись и скульптура, архитектура, декоративно-прикладное искусство, графика на папирусах. Искусство у древних египтян считалось носителем вечной жизни, а потому в своих произведениях они избегали всего мимолетного, изменчивого, преходящего. Главная отличительная черта древнеегипетского стиля - функциональность.
Цивилизация Месопотамии (Междуречья) - одна из древнейших в мире. Именно в Шумере в конце IV тыс. до н. э. человеческое общество едва ли не впервые вышло из стадии первобытности и вступило в эпоху древности, отсюда начинается подлинная история человечества. Государственное и частное землевладение, частный сектор в экономике, сильные в хозяйственном и политическом отношении города, с которыми приходилось считаться царям, наличие границ, открытых для вторжения в долину Междуречья воинственным соседям, характерны для общества Месопотамии.
Переход от первобытности к древности означал для Месопотамии сложение культуры принципиально нового типа и рождение нового типа сознания. Как первое, так и второе теснейшим образом связаны были с урбанизацией, сложной социальной дифференциацией, становлением государственности и «гражданского общества», с появлением новых видов деятельности, особенно в сфере управления и обучения, с новым характером...
Как писал Э. Матье, характерная особенность искусства древнего Востока - длительное следование принятым в древности образцам или канонам. Причина этого явления заключается в том, что религиозные воззрения, складывавшиеся в своих основных общих чертах вместе со сложением классового рабовладельческого общества, закрепили как не подлежащие изменению формы древнейших памятников искусства, имевшие религиозное назначение. Поскольку на протяжении всей истории Древнего Египта и Месопотамии памятники искусства в своем подавляющем большинстве имели также религиозно-культовое назначение, творцы этих памятников были обязаны следовать установившимся канонам, что мешало развитию творчества художников, хотя, конечно, не могло остановить это развитие целиком.
Рельефные изображения Древнего Египта и Месопотамии имеют как значимые типологические сходства, так и специфические различия.
Сходными чертами являются:
• следование строго определенному канону;
• «повествовательный» характер рельефов, что играло большую роль, имея в виду особенности погребального и религиозного культа;
• пиктографический характер рельефов;
• Разномасштабность фигур, посредством чего выделялись главные (значимые) лица в каждой композиции;
Специфическим отличием египетского рельефа являлась его углубленность, что мы можем наблюдать уже с периода XVIII династии (примерно с ХVI в. до н.э.);
Сюжет египетских рельефов был чрезвычайно разнообразен по своему содержанию, он охватывал все стороны жизни государства: хозяйственную деятельность, строительство, охоту и рыболовство, быт, социальные характеристики общества, важнейшие историко-политические события.
Сюжетная композиция египетского рельефа использует много различных «элементов» таких как человеческие фигуры, предметы обихода, деревья, птицы, животные и т.п. Все это множество изображений размещалось на плоскости, разделенной на горизонтальные пояса так, чтобы каждая из фигур и предметов ясно «читалась» глазами, не заслоняя друг друга.
В отличие от...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу