*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международный рынок нефти

дипломные работы, Экономическая теория

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3800 руб.

Просмотров: 642

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Особенности функционирования международного нефтяного рынка 6
1.1. Международный рынок нефти - спрос и предложение 6
1.2. Развитие конкуренции на международном рынке нефти 14
1.3. Особенности и эволюция ценообразования 17
1.4. OPEC: история создания, механизмы деятельности 26
Глава 2. Место России на международном рынке нефти 32
2.1. Сырьевая ориентация российской экономики и нефтяные ресурсы 32
2.2. Производственно-финансовая база российского нефтяного комплекса 40
2.3. Динамика развития нефтяного рынка России 46
Глава 3. Современные тенденции и перспективы международного рынка нефти 54
Заключение 61
Список литературы 65
Приложения 69
В современных условиях общеизвестное положение о том, что обеспеченность всеми видами минерального сырья является гарантом не только экономической и политической независимости, но и национальной безопасности государства, фундаментом благосостояния его населения и социальной стабильности, вполне справедливое в условиях плановой экономики и относительной экономической замкнутости не только бывшего социалистического лагеря в целом, но и отдельных входивших в него государств, в условиях открытой рыночной экономики, а также перехода от плановой экономики к рыночной в значительной степени теряет свою актуальность. Она, безусловно, по-прежнему остается очень важной.
Но на первый план выступает проблема надежности ресурсообеспечения, основанного не только и не столько на освоении собственных ресурсов минерального сырья, сколько на создании таких прочных экономических связей между поставщиками и потребителями этих ресурсов, таких устойчивых и в то же время гибких систем экономической взаимозависимости поставщиков и потребителей, при которой стабильность поставок сырья в необходимых объемах и по приемлемым ценам становится настолько жизненно важной для обеих сторон, что системы эти «бесперебойно работают», несмотря ни на какие изменения во внешнеполитической или внутриполитической обстановке в мире или в отдельных странах.
Взаимозависимость производителей и потребителей, продавцов и покупателей фактически превратилась в один из основополагающих принципов существования мирового сообщества в условиях свободных рыночных отношений, можно сказать, в экономический закон этого существования. К сфере освоения и использования ресурсов минерального сырья это положение имеет самое непосредственное отношение и проявляется особенно ярко. При этом нужно подчеркнуть, что речь идет не о бартере, не о простом обмене дефицитными видами сырья, а о таком взаимопроникновении экономик различных стран, которое обеспечивает жесткую политическую привязку партнеров друг к другу, отсутствие не...
На мировом рынке нефти можно выделить следующих участников: чистых потребителей нефти и нефтепродуктов (например, Япония); чистых производителей (Саудовская Аравия); крупные индустриальные страны со смешанных (экспортно-импортным) потреблением нефти и нефтепродуктов (США, Канада).
На протяжении последнего времени наблюдается устойчивый рост спроса на нефть и нефтепродукты практически всех стран (за исключением Японии, где вследствие замедления экономического роста в течение 2000-2003 гг., наблюдается сокращение потребления нефти). Вместе с тем, в структуре мирового спроса существенное увеличение доли наблюдается только в Китае вследствие ускоренного, по сравнению с мировым, экономического роста. Пока мировые запасы нефти и объем ее добычи позволяют удовлетворять растущий спрос не нефть и нефтепродукты.
Мировой нефтяной рынок претерпевал постоянные изменения своей внутренней структуры, поэтому со временем менялся и механизм ценообразования, формула определения основных (индексных) цен.
Можно выделить следующие этапы его развития: до 1971; с 1971 по 1986 годы; с 1986 года по настоящее время.
В период доминирования на рынке Международного нефтяного картеля конкуренция в основном была горизонтальной, между отдельными компаниями МНК и независимыми компаниями на рынках материнских стран. На данном этапе наблюдается картельный принцип ценообразования.
Характер конкуренции и ценообразования качественным образом изменился после создания ОПЕК - картелю состоявшему из 13 государств OPEC (Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Катар - Ближний и Средний Восток; Алжир, Ливия, Нигерия, Габон – Африка; Венесуэла, Эквадор - Южная Америка, Индонезия - Юго-Восточная Азия). Приобретя контроль над основными добывающими активами мировой нефтяной промышленности, государственные компании стран OPEC превратились в 70-е годы в основного игрока на рынке нефти.
Только с 1986 года, начал реально действовать конкурентный принцип ценообразования за счет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу