*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема професионального выгорания у сотрудников УВД

дипломные работы, Управление персоналом

Объем работы: 92 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 714

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 5
Глава 1 Проблема профессионального выгорания в профессиях «человек-человек» 9
1.1 Понятие профессионального выгорания 9
1.2 Профессиональное выгорание как предпосылка развития профессиональной деформации сотрудников правоохранительных 24
органов 24
Глава 2. Изучение процесса профессионального выгорания у сотрудников правоохранительных органов 40
2.1 Характеристика структуры Управления внутренних дел по Пензенской области 40
2.2 Изучение причин профессионального выгорания сотрудников органов внутренних дел 47
Глава 3. Рекомендации по профилактике синдрома профессионального выгорания и устранения его последствий 61
Библиографический список 84
Приложение А 90
Приложение Б 92
Тема представленной дипломной работы посвящена профессиональному «выгоранию». Актуальность проблематики обуславливается тем, что в современных условиях рыночной экономики, ужесточения конкуренции на национальном и международном уровнях требования к личности профессионала со стороны общества и организационной среды все более возрастают. В значительной степени это относится к специалистам, осуществляющим деятельность в системах «человек-человек».
Деятельность такого специалиста характеризуется высокой эмоциональной насыщенностью и когнитивной сложностью, необходимостью быстрого реагирования на изменения, происходящие на рынке товаров и услуг, предполагает принятие ответственных решений в ситуациях, связанных с неопределенностью и риском. Таким образом, она протекает в условиях постоянной нервно-психической напряженности, стресса и требует максимальной мобилизации адаптационного потенциала личности.
Одним из негативных последствий столкновения личности со столь сложными условиями современной жизни становится возникновение эмоционального выгорания – дезадаптационного феномена, характеризующегося потерей индивидом творческого настроя в отношении своей деятельности, дестабилизацией межличностных отношений, как в профессиональной сфере, так и за ее пределами, и ведущего к невротическим реакциям и психосоматическим расстройствам.
В психологической литературе отмечается, что данный феномен, являющийся ярким отражением современной жизнедеятельности человека, широко распространен среди упомянутых ранее специалистов, занятых в системах «человек-человек».
В связи с этим особую актуальность приобретает проблема выявления факторов, влияющих на эмоциональное выгорание менеджеров, так как четкое представление о них позволит разрабатывать программы профилактики и ранней диагностики этого дезадаптационного явления.
Таким образом, актуальность настоящего исследования определяется, с одной стороны, недостаточной теоретической разработанностью проблемы влияния личностных факторов...
Подведем итог всему вышеизложенному. Синдром эмоционального выгорания - синдром физических, эмоциональных и познавательных симптомов, которые испытывает профессионал, неспособный справиться эффективно со стрессом, вызванным ограничениями, касающимися его цели и личной карьеры [4, с. 13].
Синдром эмоционального выгорания определяется как чувство эмоционального и физического истощения вместе с чувством расстройства и неудачи [4, с. 14]. Синдром эмоционального выгорания - эмоциональное истощение, невозможность сострадать.
Одним из первых отечественных исследователей, который вплотную занялся проблемой выгорания, является Бойко В. В. По его мнению эмоциональное выгорание приобретается в жизнедеятельности человека. Этим «выгорание» отличается от различных форм эмоциональной ригидности, которая, определяется органическими причинами - свойствами нервной системы, степенью подвижности эмоции, психосоматическими нарушениями.
Эмоциональное выгорание В. В. Бойко определяет как выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на психотравмирующие воздействия.
Для него выгорание представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения, отчасти функциональный стереотип, позволяющий человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы.
Само по себе выгорание, таким образом, В. В. Бойко считает конструктивным, а дисфункциональными - его следствия, когда «выгорание» отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами. Тогда же эмоциональное выгорание приводит к профессиональной деформации личности. [1]
А. С. Шафранова классифицировала профессии на основании «преобладающего присутствия творческого начала». «Профессии высшего типа» выделены по признаку «необходимости постоянной внеурочной работы над предметом и собой», тогда как профессии среднего (ремесленного) типа подразумевают работу...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу