*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика разбоя

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 565

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ХИЩЕНИЙ 5
3. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ РАЗБОЯ 13
2. ПОНЯТИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТАВА РАЗБОЯ 17
4. ОТЛИЧИЕ РАЗБОЯ ОТ НЕКОТОРЫХ СХОДНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
Актуальность темы курсовой работы. Nullum crimen, nulla poena sine lege - нет преступления, нет наказания без указания о том законе. Именно таким законом является Уголовный кодекс Республики Беларусь, в Особенной части которого и раскрывается содержание такого преступления, как хищение.
Собственность — это исторически определённая общественная форма присвоения материальных благ, прежде всего, средств производства. Желание присваивать и обладать, всегда было присуще человеку по своей природе. По-этому вполне логично будет заявить, что с древнейших времен преступления против собственности составляли немалую часть всех преступных деяний, со-вершаемых людьми.
Конституция Республики Беларусь закрепляет в числе основных прав граждан право собственности – право каждого иметь в собственности имущест-во, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться им. Государство гарантиру-ет гражданам защиту их прав и свобод. Кроме того, отношения собственности являются одной из фундаментальных основ, обеспечивающих нормальное функционирование экономики. Одним из способов защиты прав и свобод граж-дан, а также интересов общества и государства, является их уголовно-правовая защита.
Как показывают материалы судебной практики, преступления против соб-ственности составляют абсолютное большинство от регистрируемых в Респуб-лике Беларусь, преступлений. В условиях огромного размаха корыстной пре-ступности уголовно-правовая защита собственности приобретает особое значе-ние. Мелкие преступления против собственности являются наиболее распро-странёнными, они совершаются чаще всего и ущемляют интересы значительно-го числа лиц. Вместе с тем наиболее опасные преступления, посягающие не только на собственность, но и на личность, неприкосновенность, здоровье лю-дей, общественную безопасность, представляют наибольшую общественную опасность, хотя совершаются реже.
Наиболее распространёнными и естественными преступлениями против собственности являются хищения и в частности разбой.
Тема курсовой...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Написав курсовую работу на тему «Уголовно-правовая характеристика разбоя», сделаем выводы.
Современное белорусское уголовное законодательство устанавливает уголовно-правовую защиту всех форм собственности, а также других, не менее важных прав и свобод граждан, общественно значимых интересов, устанавливает дифференцированную уголовную ответственность за преступления против собственности. Уголовная ответственность, установленная законом, всецело зависит от степени общественной опасности посягательства. Поэтому же пути в основном идёт судебная и следственная практика. Однако судебная практика обнаруживает и недостатки уголовного законодательства о корыстных преступлениях. Зачастую установленные меры ответственности не вполне соответствуют принципам справедливости и гуманизма. Многие преступники, причинившие значительный имущественный и моральный вред гражданам, обществу, государству, экономики, избегают уголовной ответственности, но это – издержки правоприменительной практики, а не законодательства.
В любом случае эффективная уголовно-правовая защита собственности как основы экономической системы общества возможна только при постоянном совершенствовании, как законодательства, так и правоприменительной практики.
Разбой является одной из наиболее опасных насильственных форм хищения имущества, так как посягает одновременно на собственность, жизнь и здоровье потерпевшего.
Субъективная сторона разбоя характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Виновный сознает, что им применяется насилие либо угроза насилием с целью непосредственного завладения имуществом. Если в деянии обвиняемого отсутствуют признаки, характеризующие субъективную сторону разбоя, суды обоснованно оправдывают обвиняемых за отсутствием состава преступления.
Отличительными признаками разбоя (ст.207 УК) являются применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угрозы таким насилием с целью непосредственного завладения имуществом. Под насилием, опасным для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу