*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нравственные основы и этика в сфере правоохранительных органов

рефераты, Этика

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 658

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Нравственные основы в сфере правоохранительных органов 5
1.1. Нравственная культура сотрудников правоохранительных органов 5
1.2. Нравственные основы деятельности 9
Глава 2. Этика в сфере правоохранительных органов 13
2.1. Общие нравственные требования к деятельности следователя 13
2.2. Этика производства следственных действий 17
Заключение 22
Список литературы 23
Следственная работа относится к тем видам деятельности, успех которой более связан с общим высоким развитием личности, чем со специальными способностями. Для того, что бы быть следователем, не требуются какие-то специальные природные задатки. Все же способности, которые необходимы для данной работы, являются благоприобретенными. Неспособность же к ней обусловлена не отсутствием задатков, а особенностями воспитания, в ходе которого не были сформированы необходимые качества. От систематичности, цельности, последовательности идейных взглядов следователя зависят в конечном счете результаты его деятельности.
Морально – этические принципы, которыми руководствуются работник правоохранительных органов, влияет на исполнение их служебных обязанностей.
Очевидно, что этика имеет непосредственное отношение к деятельности следственных подразделений, поскольку: этическими нормами и предписаниями на треть расписаны уголовное и уголовно- процессуальное законодательство; как следователи, так и правонарушители руководствуются в своих поступках морально – этическими нормами;
Здесь же важно отметить еще одну особенность процессуальной деятельности следователя, накладывающую заметный отпечаток на всю структуру этических отношений с участниками процесса, - это законодательная регламентация методов и способов работы.
Так, закон достаточно жестко регламентирует производство предварительного расследования. В то же время и правовая оценка поведения (поступка) в уголовно - процессуальной деятельности - это оценка с позиции соответствия его закону: расследование должно проходить в границах закона. Отсюда логично вытекает, что соответствие деятельности следователя требо¬ваниям закона однозначно соответствует нормам морали.
Вопрос о роли этических начал в деятельности следователя становится актуальным в силу ряда особенностей, которые будут раскрыты в данной работе.
В каждой профессии есть свои нравственные проблемы. Но среди всех профессий можно выделить группу таких, в которых они возникают особенно часто, которые требуют по¬вышенного внимания к нравственной стороне выполняемых функций. Профессиональная этика имеет значение прежде всего для профессий, объектом которых является человек.
Профессиональная этика следователя — это совокупность правил поведения, обеспечивающая нрав¬ственный характер взаимоотношений, обусловленных или со¬пряженных с профессиональной деятельностью, а также от¬расль науки, изучающая специфику проявлений морали в раз¬личных видах деятельности. Особенности профессиональной деятельности следователя настолько своеобразны и так существенно затрагивают права и интересы людей, что требуют отдельной характеристики с точки зрения их влияния на нравственное содержание этой деятельности.
Деятельность следователей носит госу¬дарственный характер, так как они являются должностными лицами, представителями власти, осуществляют властные пол¬номочия. Они наделяются этими полномочиями для защиты интересов общества, государства и его граждан от различных посягательств и в своем служебном общении с другими людьми представляют государственную власть. Действия и решения следователя затра¬гивают коренные права и интересы граждан. Поэтому она должна соответствовать принципам и нормам морали, охране авторите¬та государственной власти и ее представителей. Выполнение государственных обязанностей требует повышенного чувства долга. Люди, решающие судьбы дру¬гих, должны обладать развитым чувством ответственности за свои решения, действия и поступки.
Таким образом, профессиональная этика следователя форми¬руется на основе взаимосвязи и взаимообусловленности право¬вых и нравственных принципов, норм, правового и нравствен¬ного сознания.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу