*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Польский кризис 1956 года

рефераты, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1099

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Перемены в Польше после смерти Сталина.
Предпосылки кризиса 1956 года 5
Глава 2. Нарастание общественно-политических противоречий 10
Глава 3. VIII Пленум ЦК ПОРП и его решения (октябрь 1956 г.) 17
Заключение 22
Список литературы 25
В Польше в послевоенный период монолитная тоталитарная система не сформировалась, хотя в конце 40-х - первой половине 50-х гг. такие попытки и предпринимались. Это было связано с формированием общественных отношений по советской схеме, с крутой ломкой общественных механизмов и разрушением устоявшихся структур, с прямым заимствованием командно-административных форм и методов управления.
К началу 50-х годов в Польше была практически создана моноцентристская политическая система с монопольной ролью Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). После того, как в декабре 1948 г. Польская рабочая партия и Польская социалистическая партия объединились в ПОРП, органы и аппарат новой партии монополизировали в своих руках политическую и административную власть в стране. Одновременно сужались имевшиеся основы правового государства, ограничивались политические права и свободы. Вскоре после войны были созданы органы государственной безопасности «сталинского» типа - Ведомство безопасности, которое к началу 50-х гг. приобрело огромную власть в стране.
В этот период были разрушены основы рыночной экономики и сформировалась сверхцентрализованная, бюрократическая система управления народным хозяйством и государством. Естественно, что государственный сектор стал занимать доминирующие позиции в польском народном хозяйстве. Вместе с тем полного огосударствления польской экономики не произошло: в 1955 г. госсектор производил почти 75% национального дохода. В сельском хозяйстве в середине 50-х гг. в ведении производственных кооперативов находилось около 8% всех сельскохозяйственных угодий. Попытки создать монополию в духовной сфере противоречили национальному самосознанию, наталкивались на сильное сопротивление католической церкви.
События 1956 г. и последующий политический курс польского руководства во главе с В. Гомулкой положили конец попыткам создать тоталитарную систему в Польше. В первое время произошла определенная либерализация стабилизировавшейся авторитарной системы. При...
Общественный строй, который принято называть социализмом, был установлен в Польше вследствие поражения гитлеровской Германии в 1945 г. Пользуясь присутствием Советской Армии, левые партии взяли власть и стали вводить принципы социалистической экономики и политической системы советского типа.
Восточноевропейский путь развития больше соответствовал экономическим и культурным реалиям именно Польши. Общество крестьянского типа являлось своеобразным исходным пунктом трансформационных процессов второй половины прошлого века в посткоммунистических странах. Крестьянским трудом занимались от 40 до 48% дедов нынешних польских горожан. И в самом конце ХХ в. крестьянское происхождение в этой стране, как в других странах бывшей социалистической системы, оставалось доминирующим для всех социальных групп – от высших госслужащих до неквалифицированных рабочих.
Плановая экономика в Польше быстро показала осязаемые результаты. В 1951 - 1972 гг. ежегодный рост национального дохода составлял в среднем 7%. Быстро складывалась новая интеллигенция из трудящихся – в Польше начала 1950-х годов свыше 70% всей интеллигенции составляли выходцы из крестьян и рабочих. Но именно эта страна первой осуществила «бегство из социализма». Польский опыт этого «бегства» раскрывает общую логику, модель изменений в восточноевропейских странах, которые привел к «бархатным» революциям.
Владислав Гомулка, возглавлявший Польскую рабочую партию до ее объединения с Польской социалистической партией, в 1948 подвергся гонениям за «национальный уклон», председателем ПОРП и премьер-министром в декабре 1948 г. стал Болеслав Берут. После смерти Сталина режим в ПНР стал либеральнее, в прессе в 1955 г. были опубликованы многочисленные статьи с критикой в адрес власти. Ситуация в стране становилась все радикальнее.
Доверие к руководству польских коммунистов было подорвано событиями в Советском Союзе. Н.С. Хрущев в речи на XX съезде КПСС разоблачил культ личности Сталина, а позже примирился с лидером югославских...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу