*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды грамматической когезии в дискурсе деловой корреспонденции

дипломные работы, Разное

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 365

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение………………………………………………………………….3
Глава 1. Проблема изучения видов грамматической когезии в лингвистике
1.1. Понятие текста и дискурса в современной лингвистике………...8
1.2. Характеристика грамматической когезии
1.2.1. Сущность и виды грамматической когезии в дискурсе……...14
1.2.2.Особенности выражения грамматической когезии в разных типах дискурса…………………………………………………………20
1.3. Обзор современных исследований дискурса…………………….26
Выводы по главе………………………………………………………..33
Глава 2. Изучение видов грамматической когезии в дискурсе деловой корреспонденции (на примере анализа коммерческих деловых писем)
2.1. Дискурс деловой корреспонденции: понятие, отличие от других видов дискурса………………………………………………………….33
2.2.Виды грамматической когезии в рамках дискурса деловой корреспонденции……………………………………………………….36
2.3. Анализ средств грамматической когезии в дискурсе деловой корреспонденции……………………………………………………….38
Выводы по главе………………………………………………………..39
Заключение……………………………………………………………...48
Список литературы……………………………………………………..50
Введение

Проблема исследования грамматической когезии, то есть акта линейной грамматической связанности дискурсных отрезков, представляет собой традиционную задачу при описании речевых форм, которая перешла в дискурсный анализ из лингвистики текста. Несмотря на большое количество публикаций по данному вопросу, как общетеоретического характера, так и на конкретном языковом материале, проблема грамматической когезии продолжает активно разрабатываться, поскольку до сих пор остаются недостаточно освещенными многие стороны этого дискурсно-текстового механизма.
В частности, нуждаются в уточнении вопросы соотношения механизма «формальных» средств грамматической когезии (того, что Н.Ю. Шведова называла текстовыми скрепами, Шведова, 1960) и аспекта содержательного, относящегося к эстафетной связи между реализуемыми в дискурсном отрезке деловой корреспонденции коммуникативными функциями.
Активное развитие в последние годы различных форм и подходов к дискурсному анализу отразилось и на росте интереса проблеме изучения грамматической когезии в деловой корреспонденции.
Для дискурса деловой корреспонденции проблема грамматической когезии, правда в несколько иной терминологии, активно разрабатывалась в 60-80 годы двадцатого века сначала с формальной точки зрения, а затем в связи с преобладанием в исследовании дискурса деловой корреспонденции прагмалингвистического подхода. На современном этапе этот вопрос является дискуссионным, в связи с этим, мы считаем целесообразным, в качестве проблемы нашего исследования проанализировать виды грамматической когезии в дискурсе деловой корреспонденции.
Актуальность исследования данной проблемы обоснована тем, что на современном этапе развития существует практическая необходимость определить видовое разнообразие грмматической когезии в дискурсе деловой корреспонденции, а также выявить средства и функциональные особенности выражения грамматической когезии в дискурсе деловой корреспонденции. Этим обусловлен выбор темы нашего...
Заключение

На основе анализа специальной литературы, мы считаем целесообразным, сделать ряд выводов:

- Дискурс - это сложное коммуникативное явление, включающее, кроме текста, еще и экстралингвистические факторы (знания о мире, мнения, установки, цели адресата, необходимые для понимания текста).
- Грамматическая когезия в дискурсе обеспечивается эффективным использованием связок (местоимения, союзы, наречия и других грамматических средств для достижения единства мысли и соответствия в дискурсе, а также для выражения отношений между различными идеями в контексте дискурса.
- Средствами выражения категории грамматической когезии могут быть как традиционно-грамматические средства связи (лексический повтор, местоименная замена, союзы), так и нетрадиционно-грамматические (логическая, ассоциативная, образная связь).
- На современном этапе развития общества интерес к изучению типов дискурса растет пропорционально с появлением новых участников коммуникации. Так расширились представления о религиозном, медицинском, спортивном, научном, художественном и др. видах дискуса.
- Анализируя параметры делового дискурса, ученых (Шаховский В.И., Т.В. Шмелева и др.) занимает вопрос, какое место занимает аргументация в его структуре и содержании.
- В процессе делового дискурса исходными являются: цели, критическая проверка положений и фактов, изложенных партнерами, и выводы ясных точных заключений, положительно влияющих на весь ход контакта и позволяющих добиться намеченного - принять решение. При этом важен выбор и применение действенных и логических аргументов как в языковом, так и психологическом аспектах.
- Средствами выражения категории грамматической когезии в деловой корреспонденции могут быть как традиционно-грамматические средства связи (лексический повтор, местоименная замена, союзы), так и нетрадиционно-грамматические (логическая, ассоциативная, образная связь), но заметно преобладание традиционных средств над нетрадиционными.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу