*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Потерпевший в уголовном процессе

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 620

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Потерпевший как субъект уголовных правоотношений 6
2. Положение потерпевшего в уголовном процессе 16
3. Механизм судебной защиты прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве 22
Заключение 30
Список использованной литературы 33
Как указывает А.И. Бойко, стремительная экспансия импортированной идеологии, защищающей права и свободы человека и гражданина, а равно усиление гуманистических настроений в обществе сказываются в настоящее время во всех сферах государственного управления, в том числе в законодательстве и правоохранительной деятельности. В результате за последнее десятилетие правовой статус преступника был существенно облагорожен, смягчены технологии уголовного преследования. А законопослушный потерпевший, чьи блага и права по-прежнему нарушаются и остаются невозмещенными, новых полномочий или преимуществ от государства не получил и потому медленно перемещается на периферию уголовного правосудия .
В советскую эпоху невнимание государства к интересам и запросам пострадавшего от посягательства лица воспринималось более терпимо, ибо "уравновешивалось" жестким подходом к виновному. За годы реформ законодательная и правоприменительная забота о преступнике выросла во сто крат, пострадавшая же сторона особой заботы о своей персоне не ощущает. Пока большинство потерпевших ведут себя в юридическом смысле смиренно, стоически переносят причиненное преступлением горе либо пользуются официальными каналами удовлетворения обид и возмещения вреда. Но отдельные жертвы, разбуженные переменами и верящие в реальность новых правовых идей, идут дальше своих коллег по несчастью. Они ставят под сомнение состоятельность нормативных актов, апеллируют к международной юстиции, самостоятельно проверяют на соответствие Конституции страны некоторые правовые регламенты. Вспомним об активной позиции родственников авиапассажиров рейса "Тель-Авив - Новосибирск", погибших в катастрофе над Черным морем, требующих удовлетворения от украинского правительства; о претензиях к московским властям со стороны пострадавших во время освобождения от террористов зрителей мюзикла "Норд-Ост". Вот еще один знаменательный факт: пострадавшая от преступления гражданка З. обратилась с жалобой в Конституционный Суд РФ на ограничение ее...
Потерпевший - физическое или юридическое лицо, признанное потерпевшим постановлением дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определением суда. Основанием такого признания является наличие достаточных доказательств полагать, что физическому лицу преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, а юридическому - вред его имуществу или деловой репутации.
Статья 42 УПК предусматривает, что лицо признается потерпевшим при причинении ему вреда "преступлением". Если буквально следовать этому указанию, данный субъект процесса мог бы появиться не ранее постановления приговора, поскольку согласно ч. 1 ст. 49 Конституции РФ только суд вправе признать, что преступление совершено. Между тем эта же статья УПК допускает признание потерпевшим постановлением дознавателя, следователя, прокурора, то есть и в стадии расследования. Все это определяет вывод о том, что основание для признания лица потерпевшим - наличие достаточных доказательств полагать, что преступление совершено и им причинен вред данному лицу. Признание потерпевшим не зависит от его возраста, физического или психического состояния.
Моральным является вред, состоящий в унижении чести, достоинства гражданина, причинении ему нравственных страданий; физическим - в расстройстве здоровья, причинении телесных повреждений, физических страданий; имущественным - в лишении материальных благ, имущества.
Гражданин признается потерпевшим независимо от его волеизъявления (что не исключает его права ходатайствовать о признании потерпевшим). Определяется это тем, что наличие достаточных доказательств, свидетельствующих о причинении лицу преступлением вреда, ставит его в особое положение среди иных участников процесса (например, в сравнении со свидетелем), что и должно проявиться в признании этого лица потерпевшим. От воли же потерпевшего будет зависеть, воспользоваться ли правами, предоставленными ему законом как потерпевшему - стороне обвинения.
Уголовный закон своими запретами совершать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу