*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ГРАЖДАНЕ КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА, ИХ ПРАВОСПО-СОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ

контрольные работы, гражданское право

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 519

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ГРАЖДАНЕ КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА, ИХ ПРАВОСПО-СОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ 4
2. ЗАДАЧА 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 14
ВВЕДЕНИЕ

Предмет гражданско-правового регулирования, как известно, складывает-ся из двух неравновеликих по объему частей: из отношений имущественных и неимущественных. Как и у любых отношений, у этих отношений есть участни-ки, то есть субъекты. Субъект же есть лицо, организация или иное образование, за которым законом признается способность быть носителем субъективных прав и обязанностей. Если иметь в виду лиц (не юридических), то это люди, по общепринятой терминологии в литературе и законодательстве, обычно имену-ются физическими лицами. Именно они, занимают центральное место среди субъектов хозяйственного права, да и вообще хозяйственных правоотношений. Без них правоотношения бессмысленны, беспредметны, а, скорее всего, невоз-можны. Не природа, не общество, а только государство в действительности оп-ределяет, кто и при каких условиях может быть субъектом хозяйственного пра-ва, а, следовательно, и участником правоотношений. Для того чтобы лицо имело право полностью распоряжаться своим имуществом, быть участником правоот-ношений, самостоятельно совершать сделки, оно непременно должно обладать правоспособностью и дееспособностью. Переход Российской Федерации к но-вым экономическим и социальным отношениям, принятие ряда реформатор-ских законов, а как следствие изменение менталитета граждан, существенно преобразовали правовую систему теперь уже далёкого тоталитарного прошлого, где была экономика, подавление самостоятельности участников имуществен-ных отношений, где частные интересы ничто перед публичными. В наше время открылась сфера для регулирования отношений физических лиц на основе об-щепринятых и общепризнанных в мире принципов частного права: независи-мости и автономии личности, признания и защиты частной собственности, сво-боды договора. Отношения между частными лицами складываются “по гори-зонтали” то есть каждый из участников выполняют свою волю автономно, са-мостоятельно и независимо.
Тема контрольной работы: «Граждане как субъекты гражданского права,...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По общему правилу, под физическими лицами понимаются граждане Рос-сийской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, которые пользуются на ее территории правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, если иное не определено Кон-ституцией, законами и международными договорами.
Гражданская правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК). Правоспособность принадлежит всем физическим лицам независимо от того, являются ли они также дееспособ-ными. Правоспособность необходимо отличать от субъективного права. Субъ-ективное право опирается на правоспособность как на свою необходимую об-щую предпосылку, но непосредственно возникает не из правоспособности, а из предусмотренных законом юридических фактов, с которыми закон связывает правовые последствия.
Правоспособность — предпосылка правоотношения, а субъективное пра-во — один из необходимых его элементов. Правоспособность воплощает отно-шение ее носителя с государством, а субъективное право — с обязанным лицом, и определяет меру дозволенного поведения ее обладателю, а также меру пове-дения обязанных лиц, на которое вправе притязать управомоченный.
Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гра-жданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. Обладать дееспособностью - значит иметь спо-собность лично (через представителя) совершать различные юридические дей-ствия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей. Исходя из этого, принято считать, что дееспособность включает, во-первых, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и, во-вторых, способность нести ответственность за неправомерные действия (делик-тоспособность). С достижением 18 лет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу