*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологическая теория деятельности и деятельностный подход к обучению

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 790

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………..……2
Глава 1 «Психологическая теория деятельности и её основы»
1.1. Психологическая теория деятельности …………………...……4
1.2. Три уровня психологической теории деятельности и ее исходные
предпосылки…………………………………………………………..…..8
Глава 2 «Деятельностный подход к обучению»
2.1. Понятие деятельностного подхода……………………………..….11
2.2.Деятельностный подход в обучении…………………………….....16
Глава 3 «Применение деятельностного подхода к обучению»
3.1. Практическое применение деятельностного подхода в обучении……………………………………………………………….…23
Заключение……………………………………………………………...32
Список используемой литературы………………………………..….34
Актуальность

На современном этапе развития общества учение школьника направлено, в основном, на овладение знаний, умений и навыков, необходимых в повседневной жизни и трудовой деятельности.
Для традиционного обучения характерен чаще всего пассивный характер, педагог выступает как передатчик и информации, что приводит к формальному усвоению знаний и не дает развивающего результата.
В итоге формируется тип личности, привыкающий подчиняться, а не тип личности свободного человека, осознающего ответственность за свой выбор, свои действия.
Российскому обществу нужны высококвалифицированные кадры, обладающие навыками творческой дееятельности, имеющие развитую потребность в самообразовании, способные самостоятельно решать возникающие проблемы, высоко чтящие нравственные и гуманные ценности. Поэтому закономерно, что система образования должна работать на реформу российского общества и выступать в качеестве движущей силы. Новое в науку и производство вносят, как правило, личности, обладающие нестандартным мышлением.
Для создания творческой личности необходимы, в первую очередь, два условия: природный талант и благоприятные условия для его развития.
Поэтому для того, чтобы способности дали о себе знать, нужна соответствующая среда, соответствующее обучение. Если этого нет, то возможности человека могут и нее проявиться. Кроме этого, содержание знаний постоянно возрастает. И поэтому учащиеся нее в силах приобрести все эти знания. Наиболее доступный путь решения этих проблеем - самостоятельное приобретение знаний. Для этого от школы требуется вооружить школьников приемами (способами) добывания знаний. Как построить процесс обучения, чтобы учащиеся могли овладеть этими приемами? Решение этой проблемы педагоги и психологи видят в новых подходах к процессу обучения.
Проблема развития способностей учащихся всегда была актуальной для школы и для учителя, независимо от того какой предмет он преподает и какой раздел программы в данный момент изучается. Данная...
Ребенок для педагога – субъект учебно-познавательной, воспитательной деятельности - видится как деятельностная целостность, как некое многообразие свойств, состояний, качеств, единство которых достигается в основных видах деятельности – в труде, общении, познании, в самообразовании своего внутреннего мира. Деятельность уже выступает как интегрирующая основа психических свойств, функций. В свете таких представлений о человеческой деятельности разрабатывается в настоящее время деятельностный подход в педагогике.
Деятельность человека имеет следующие основные характеристики: мотив, цель, предмет, структуру и средства. Мотивом деятельности называется то, что побуждает ее, ради чего она осуществляется. В качестве мотива обычно выступает конкретная потребность, которая в ходе и с помощью данной деятельности удовлетворяется.
Мотивы человеческой деятельности могут быть самыми различными; органическими, функциональными, материальными, социальными, духовными. Органические мотивы направлены на удовлетворение естественных потребностей организма (у человека — на создание условий, в наибольшей степени этому способствующих). Такие мотивы связаны с ростом, самосохранением и развитием организма. Это — производство продуктов питания, жилища, одежды и т.п. Функциональные мотивы удовлетворяются с помощью разного рода культурных форм активности, например игр и занятий спортом. Материальные мотивы побуждают человека к деятельности, направленной на создание предметов домашнего обихода, различных вещей и инструментов, непосредственно в виде продуктов, обслуживающих естественные потребности. Социальные мотивы порождают различные виды деятельности, направленные на то, чтобы занять определенное место в обществе, получить признание и уважение со стороны окружающих людей. Духовные мотивы лежат в основе тех видов деятельности, которые связаны с самосовершенствованием человека. Тип деятельности обычно определяется по ее доминирующему мотиву (доминирующему потому, что всякая человеческая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу