*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь особенностей воображения и самооценки у детей младшего подросткового возраста

курсовые работы, психология

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 523

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое обоснование вопроса взаимосвязи самооценки и воображения младших школьников 7
1.1Определение понятия «самооценка». Характер самооценки и качества личности 7
1.2 Общая характеристика воображения и его роль в психической деятельности 11
Выводы по главе 1 17
Глава 2. Экспериментальное изучение взаимосвязи самооценки и воображения младших школьников 18
2.1 Обоснование выбора методик исследования 18
2.2 Проведение диагностики и анализ полученных результатов 19
Выводы по главе 2 28
Заключение 29
Список литературы 31
Приложение 34
В психологических исследованиях, как отечественных, так и зарубежных, проблема самооценки не обделена вниманием; наиболее полную разработку ее теоретические аспекты нашли в советской психологии в трудах Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, И.С. Кона, М.И. Лисиной, А.И. Липкиной, В.В. Столина, Е.В. Шороховой, в зарубежной—У. Джемса, Ч. Кули, Дж. Мида, Э. Эриксона, К. Роджерса и других. Этими учеными обсуждаются такие вопросы, как онтогенез самооценки, ее структура, функции, возможности и закономерности формирования. Самооценка рассматривается как важнейшее личностное образование, принимающее непосредственное участие в регуляции человеком своего поведения и деятельности, как автономная характеристика личности, ее центральный компонент, формирующийся при активном участии самой личности и отражающий качественное своеобразие ее внутреннего мира.
Как личностному образованию самооценке отводится центральная роль в общем контексте формирования личности — ее возможностей, направленности, активности, общественной значимости. Констатируется, что принятые личностью ценности составляют ядро самооценки, определяющее специфику ее функционирования как механизма саморегуляции и совершенствования личности.
Ведущая роль отводится самооценке и в рамках исследования проблем самосознания: она характеризуется как стержень этого процесса, показатель индивидного уровня его развития, интегрирующее начало и его личностный аспект, органично включенный в процесс самопознания. С самооценкой связываются оценочные функции самосознания, вбирающие в себя эмоционально-ценностное отношение личности к себе, отражающие специфику понимания ею самой себя.
Самооценка является социально обусловленным психическим образованием, претерпевающим в своем развитии определенную динамику. Основными условиями ее развития являются общение с окружающими и собственная деятельность ребенка. В общении ребенок усваивает критерии оценок, их виды, формы, способы социального сравнения и оценивания; в индивидуальном опыте...
Воображение — это при¬сущая только человеку, возможность создания новых образов (представлений) путем переработки предше-ствующего опыта. Воображение часто называют фан¬тазией. Воображение является высшей психической функцией, и отражает действительность. Однако с помощью воображения осуществляется мысленный отход за пределы непосредственно воспринимаемого. Основная его задача — представление ожидаемого результата до его осуществления. С помощью вооб¬ражения у нас формируется образ никогда не суще¬ствовавшего или не существующего в данный момент объекта, ситуации, условий.
Старший дошкольный и младший школьный возраст характеризуются активизацией функции во¬ображения. Вначале воссоздающего (позволявшего в более раннем возрасте представлять сказочные об¬разы), а затем и творческого (благодаря которому создается принципиально новый образ). Этот пери¬од — сензитивный для формирования фантазии. Младшие школьники большую часть своей активной деятельности осуществляют с помощью воображения.
Подростковый возраст отличается переходом от детского восприятия окружающей действительности к взрослому. Школьник начинает более критично воспринимать мир вокруг себя и строит планы своего будущего. Его воображение принимает более критические формы. Он уже не верит в сказочные чудеса. Воображение принимает форму мечты как позитивной жизненной перспективы. Подросток с помощью воображения строит планы своего буду¬щего, «проигрывает» в своем воображении различ¬ные социальные и нравственные ситуации, как бы тренируясь перед сложной взрослой жизнью. Твор¬ческое воображение в этот период нередко выступает во взрослой форме вдохновения. Подростки испы¬тывают наслаждение от творческого созидания. Они с удовольствием сочиняют стихи и музыку, имп¬ровизируют танцы, пытаются решить сложнейшие (нередко не имеющие решения как, например, создание вечного двигателя) вопросы науки. По¬скольку сензитивный период для развития вообра¬жения в этом возрасте сохраняется, постольку фун¬кция воображения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу