*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образ Петербурга в творчестве Достоевского

курсовые работы, литература

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 834

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………3
1. Первое впечатление Ф. М. Достоевского о Петербурге………………...4
2. Литературный Петербург Достоевского…………………………………7
3. Петербург реальный и вымышленный………………………………….21
Заключение…………………………………………………………………..26
Список литературы………………………………………………………….28
Достоевский - петербургский писатель. Образ этого города присутствует почта во всех его произведениях. Главное для автора в Петербурге то, что в нем сошлись «европейская и русская цивилизации», что это город, построенный насильственно, неестественно создавшийся, а потому оторванный от почвы.
Петербург - каменный мешок, мертвый, безликий, холодный, страшный город. Взятый у Пушкина образ медного всадника символизирует мощь и силу этого страшного города, проявляющуюся в его влиянии на людей. Для Достоевского Петербург- это медный всадник посреди болот, на которых стоит город.
Вступая в Петербург Ф. М. Достоевского, мы проникаем в чрезвычайно своеобразный, сложный и духовно богатый мир. Восприятие Петербурга писателем столь глубоко и столь сложно, что легко впасть в ошибку, опираясь на тот или другой текст, касающийся образа города. Сколь разноречивы отзывы Достоевского о северной столице. Для выяснения его образа Петербурга следует с особой тщательностью сопоставить все мысли, чувства, желания, рожденные в душе романиста городом, чтобы постигнуть все разнообразие отражения его души.
Каждая эпоха в истории русского общества знает свой образ Петербурга. Каждая отдельная личность, творчески переживающая его, преломляет этот образ по-своему.
Существует и у Ф. М. Достоевского свой образ Петербурга, глубокий и значительный. Раскрытие его чрезвычайно существенно для понимания Достоевского. Но этот образ не есть продукт его творчества. Он рожден, а не сотворен. Все впечатления Петербургской жизни, порожденные пейзажем города, его белыми ночами и туманными утрами, его водами и редкими садами, великой суетой сует северной столицы, – все эти впечатления наслаивались одно на другое, перерабатывались в рожденном гением образе.
Значительная часть жизни Ф. М. Достоевского протекла в северной столице. Различные уголки нашего города были свидетелями ее внешних и внутренних событий.
Те, кто знали Достоевского, вспоминали, что он останавливается, неожиданно пораженный взглядом, улыбкой незнакомца, которые запечатлеваются в его мозгу, а также резкими чертами городского пейзажа, образом отдельного выразительного дома или же изгибом канала. Да и сам Достоевский в своих свидетельствах не раз упоминал о влиянии Петербурга на его психику. В прогулках писателя зарождалась та связь с городом, что создала образ Петербурга, который можно назвать пророческим.
Долгая жизнь в Петербурге отразилась на творчестве Достоевского, и северная столица получила в нем цельное и многообразное отображение.
Из богатого литературного наследия (около 30 романов, повестей и рассказов) мы можем выделить до 20 произведений, в которых Петербург выступает как фон для развития сюжета.
Через всю творческую жизнь Ф. М. Достоевского проходит мотив северной столицы. Даже в далекой Флоренции, где создает он своего «Идиота», образы Петербурга переданы с удивительной конкретностью.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу