*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституция Германии 1871 года

рефераты, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 602

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
§1. Предпосылки к принятию Конституции Германии 1871 года 4
§2. Основные положения Конституции 1871 года 6
Заключение 10
Список литературы 11
В франко-прусской войне Франция была разгромлена и перед Северо-Германским союзом, перед Пруссией встала давно запланированная задача присоединения южно-германских государств. Так, 18 января 1871 года в Версальском дворце, в свое время служившем местопребыванием французских королей, прусский король Вильгельм I был провозглашен императором Германии. В итоге чего объединение Германии завершилось. Присоединение южных государств было оформлено договорами, ратифицированными соответствующими парламентами. Таким образом, в центре Европы возникло новое государство, принявшее название Германской империи.
Составители Конституции 1871 г. законодательно закрепили «жесткую» модель федеративно - административного политического устройства, передав федеральному собранию (Союзному совету — бундесрату и рейхстагу) законодательную компетенцию по многим вопросам.
Конституция 1871 г. не провозглашала даже формально принципа «народного суверенитета», который приходил в полное противоречие с консервативными представлениями правящих кругов (и в значительной мере массового сознания) о государственной власти монарха, воля которого является высшей. От имени императора осуществлялась и исполнительная, и законодательная власть, определялась компетенция государственных учреждений и должностных лиц.
Конституционный механизм Германской империи создавался для наиболее эффективного решения под руководством Пруссии сложных внутри- и внешнеполитических задач, главным образом с помощью военной силы. В Конституции нет ни декларации, ни главы, посвященной правам и свободам немцев.
Завершая работу, необходимо подвести итоги, сделать основные выводы.
Несмотря на то, что Германия предпринимала не мало попыток к своему объединению, например, такие как Рейнский союз (1806 - 1813 гг.), образованный Наполеоном I, и Германский союз, просуществовавший с 1815 по 1866 г., были не очень удачными, ее воссоединение в единую Германскую империю все-таки состоялось. В этом объединении занимал главенствующие позиции первый министр Пруссии, а чуть позже – канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк. Можно смело сказать, что Германия в 1871 году была объединена «железом и кровью». Тем не менее, сам факт пути объединения был достаточно прогрессивным, так как устранял препятствия к экономическому развитию страны.
Так, конституция Германии 1871 года отличалась реакционным и абсолютистским духом. Судя по заложенным в нее идеям, она была полна юридических нелепостей и несообразностей. Император был связан контрасигнатурой канцлера, которого он был волен назначать или же смещать по своему усмотрению. Конституция ограничивала власть императора Союзным советом. Но прусский король имел право приказать своим представителям в бундесрате или провалить любой неугодный ему закон, который бы мог касаться конституции, финансов или военного дела.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу