*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тоталитарный фашистский режим, механизм и причины возникновения

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 602

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и признаки тоталитарного политического режима 5
Глава 2. Фашистский политический режим как правототалитарный политический режим 13
Глава 3. Причины возникновения тоталитарного фашистского политического режима 20
Заключение 26
Список использованной литературы 29
Потрясшее XX век социальное явление, названное фашизмом, до сих пор вызывает широкие дискуссии в научном мире, в том числе среди историков и политологов. Американский политолог А. Грегор считает, что все концепции фашизма можно свести к следующим шести интерпретациям: 1) фашизм как продукт «морального кризиса»; 2) фашизм как вторжение в историю «аморфных масс»; 3) фашизм как продукт психологических расстройств; 4) фашизм как следствие классовой борьбы; 5) фашизм как функция особой стадии экономического развития; 6) фашизм как тоталитаризм .
Более правильной, на наш взгляд, является последняя.
Термин «тоталитаризм» стал употребляться для обозначения фашистского режима в Италии и германского национал-социалистического движения еще в 20-е годы. С 1929 года, начиная с публикации в газете «Таймс», его стали применять и к политическому режиму Советского Союза. Постепенно из политической публицистики этот термин входит в научный оборот для характеристики режимов фашистских государств и Советского Союза. На симпозиуме, организованном Американским философским обществом в 1939 году, впервые была сделана попытка дать научную трактовку тоталитаризму. В одном из докладов он был определен как «восстание против всей исторической цивилизации Запада» . Вторая мировая война, а затем разгром фашистских режимов и начало «холодной войны» дали новый импульс теоретическому осмыслению тоталитаризма. В 1952 году в США была проведена конференция, посвященная этому социальному феномену, где был сделан вывод, что «тоталитарным можно назвать закрытое общество, в котором все — от воспитания детей до выпуска продукции — контролируется из единого центра» .
Сложность создания приемлемой концепции привела к критике самой идеи тоталитаризма, основные возражения которой сводились к следующему: с помощью концепции тоталитаризма нельзя исследовать динамику процессов в социалистических странах (Г. Гласснер); не бывает такой вещи, как целиком контролируемая или неконтролируемая система (А. Кун); не...
Разновидностью авторитарного политического режима является тоталитарный политический режим. Его отличительными признаками являются: господствует одна официальная идеология, которая формируется правящей партией, возглавляемой вождем; правящая партия сращивается с государственным аппаратом. Абсолютная концентрация власти, объединяющей (при отсутствии независимого правосудия) и законодательную, и исполнительную власти в одном органе; крайний централизм в управлении, устанавливающий контроль над всеми сферами общественной и частной жизни граждан; бюрократизация исполнительной власти, террор по отношению к населению; милитаризация экономики и люмпенизация населения, организуется общественно-политическое движение в поддержку правящего режима.
Специфику тоталитарного режима определяет лежащая в его основе тоталитарная идея. Именно она отличает одну форму тоталитаризма от другой.
Изложенная концепция тоталитаризма исходит из европейских реалий и потому применима прежде всего к европейским социальным структурам. Что же касается стран Востока, и в частности Японии, то можно сказать, что эти общества столь специфичны, что европейские категории здесь не всегда срабатывают. А посему и говорить о тоталитаризме в Азии как совокупности определенных признаков можно с большой долей приближения. Тем не менее есть один фактор самодовлеющий, представляющий суть тоталитаризма. Это общественно-политическое движение тоталитарного типа. Нужно иметь в виду, что тоталитаризм есть не просто набор неких признаков, но именно форма осуществления властных функций. Если в обычном (традиционном) государстве эти функции реализуются через государственные структуры сверху вниз, по нисходящей, то в тоталитарном обществе власть осуществляет свои прерогативы, и прежде всего их «негативную» часть — функции подавления и принуждения,— руками самих же граждан через общественно-политическое движение, т. е. «снизу». И в этом смысле наличие такого фактора, как общественно-политического режима тоталитарного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу