*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика расследования преступлений в сфере компьютерной информации

дипломные работы, криминология

Объем работы: 100 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 683

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступлений, совершаемых в сфере компьютерной информации 6
1.1. Уголовно-правовая характеристика преступлений, совершаемых в сфере компьютерной информации 6
1.2. Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых в сфере компьютерной информации 19
Глава 2. Модели механизма преступлений, совершаемых в сфере компьютерной информации 38
2.1. Формирование модели преступлений, совершаемых в сфере компьютерной информации 38
2.2. Исследование модели и построение следственных версий 45
Глава 3. Особенности расследования преступлений, совершаемых в сфере компьютерной информации 55
3.1. Выявление преступлений, совершаемых в сфере компьютерной информации 55
3.2. Проверка версий на первоначальном этапе расследования преступлений, совершаемых в сфере компьютерной информации 60
3.3. Особенности производства отдельных следственных действий тактических операций 66
Заключение 84
Список использованных источников 91
Приложения 97
Стремительное развитие информационных и коммуникационных технологий, а также всеобщая компьютеризация вызвали острую необходимость включения в правовую систему Российской Федерации юридических норм, которые бы регулировали правоотношения, возникающие в сфере сбора, обработки, накопления, хранения и передачи информации, а также использования компьютерной техники, средств хранения информации и каналов связи.
Необходимость совершенствования методов и средств борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации не вызывает сомнения.
Отличительными особенностями данных преступлений являются высокая степень латентности, сложность сбора доказательств, причинение значительного материального ущерба, а также специфические характеристики самих преступников, которыми, как правило, являются высококвалифицированные программисты либо бывшие служащие коммерческих компаний, к чьей информации осуществляется неправомерный доступ.
Важность и значимость вопроса пресечения и раскрытия компьютерных преступлений характеризуется определенной спецификой проблемы компьютерной преступности в современной России. К основным из них относятся недостаточно разработанная правовая база обеспечения информационной безопасности и слабая координация действий правоохранительных органов и суда по предупреждению, выявлению и расследованию таких деяний.
Не секрет, что взаимодействие соответствующих органов в основном сводится к эпизодическому обмену информацией о ситуации в сфере компьютерных преступлений. Отсутствие высококвалифицированных кадров в сфере обеспечения информационной безопасности, несовершенство экспертных методик приводят к тому, что правоохранительные органы не способны достигнуть поставленных целей и предотвратить распространение компьютерных преступлений. С указанным направлением также тесно связана проблема совершенствования нормативно-правовой базы, недостаточная развитость которой пока не позволяет в должной мере противостоять криминальным действиям в сфере компьютерной...
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Еще совсем недавно все, что связано с ЭВМ (компьютерами), было непривычным для широких слоев населения России.
Одной из причин возникновения компьютерной преступности явилось информационно-технологическое перевооружение предприятий, учреждений и организаций, насыщение их компьютерной техникой, программным обеспечением, базами данных.
Другой - реальная возможность получения значительной экономической выгоды за противоправные деяния с использованием ЭВМ. Появилась заманчивая возможность как бы обменивать продукт своего неправомерного труда на иные материальные ценности.
Страны, уже прошедшие период компьютерного переоснащения, накопили свой криминальный опыт. Например, бухгалтер одной из зарубежных пароходных компаний вычислил, что незначительное искажение отчетности не будет замечено ревизионной службой. Организовав 17 подставных фирм, он похитил значительные суммы без каких-либо видимых нарушений финансовой деятельности компании. Другой пример: преступник открывает не менее двух счетов в банках, перечисляя денежные суммы с процентами со счета на счет, в конечном итоге он исчезает с похищенной суммой.
Заполучила своих компьютерных взломщиков и Россия. Вспомним хотя бы нашумевшее дело Левина, проникшего в банковские счета зарубежных банков. Двадцатичетырехлетний математик с сообщниками проник в компьютерную систему Ситибанка, похищая денежные средства со счетов вкладчиков.
Не исключено, что в Российской Федерации компьютерная преступность имеет высокую степень латентности в связи с общей криминогенной обстановкой и отсутствием до недавнего времени соответствующих норм уголовного законодательства, а также специфичностью самой компьютерной сферы, требующей специальных познаний.
Ситуация, сложившаяся в обществе, потребовала принятия норм уголовного права, которые предусматривали бы ответственность за совершение преступлений в сфере компьютерной информации.
Это и нашло...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу