*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международная подсудность гражданских дел

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1015

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Основные понятия международного гражданского процесса 6
1.1. Понятие международной гражданской подсудности 6
1.2. Критерии разграничения международной гражданской подсудности 7
1.3. Принципы международного гражданского процесса 8
1.4. Источники международного гражданского процесса 11
Глава 2. Компетенция российских судов в вопросах международной подсудности гражданских дел 17
2.1. Компетенция арбитражных судов по рассмотрению дел с иностранным элементом 17
2.2. Компетенция судов общей юрисдикции по рассмотрению дел с иностранным элементом 21
Заключение 25
Список литературы 27
Первоначальная теория гражданского процесса разрабатывалась в трудах правоведов – представителей национальных школ права. Это объяснялось тем, что общественные отношения по поводу частной собственности, предпринимательства, личных связей длительный период развивалась в рамках суверенных государств. Внутригосударственным правом частные отношения и регулировались.
В российской дореволюционной доктрине гражданского процесса господствовала теория, связавшая гражданские права и обязанности с их процессуальной формой защиты – правом на иск. Безусловно, эта теория отражала глубинные корни появления гражданского процесса: наличие гражданских прав и свобод, а также необходимость их защиты со стороны общества и государства.
В то же время данная теория не учитывала по крайней мере двух моментов. Во-первых, необходимость открытия гражданско-правовых процедур может диктоваться в отсутствие нарушения гражданских прав и свобод, но скорее для их возникновения. И во-вторых, связь права на иск с гражданскими правами, а вторые – к частному. Каждый имеет право на суд независимо от наличия у него гражданских прав материально-правового характера.
Подобная эластичность связи процесса и гражданских прав привела к тому, что еще в дореволюционной российской юридической литературе отмечалось, что наука гражданского процесса переживает кризис.
Так, в процессуально - правовой доктрине постепенно выкристаллизовались основные теоретические положения, генетически определяющие гражданский процесс как публично – правовую форму (юридическое отношение) защиты и установления частных (гражданских) прав и свобод. В работах создателей теории гражданского процесса отсутствовали положения, относящиеся к международным аспектам защиты гражданских прав. Последнее вполне объяснимо: до начала XX века статус физического или юридического лица был достаточно жестко вмонтирован в национальный правопорядок.
Именно с такого аспекта, как статус иностранного лица в национальном гражданском процессе начала...
Ведение гражданского судопроизводства с участием иностранных лиц в Российской Федерации, как и в других странах, осуществляется, как правило, на основе отечественного процессуального законодательства. Этот принцип нашел закрепление, в частности, в ст. 1 Гражданского процессуального кодекса РСФСР 1964 г. и ст. 211 Арбитражного процессуального кодекса РФ 1995 г. Поэтому применение в нашей стране иностранных процессуальных норм возможно только в силу прямого указания законов и международных договоров РФ.
Компетенция судов конкретного государства по разрешению гражданских дел с иностранным участием составляет в международном частном праве определение понятия «международная подсудность». Она устанавливается с помощью норм национального законодательства данной страны и международных договоров.
Важно подчеркнуть, что при возникновении спорных отношений в области международного частного права с помощью норм о международной подсудности устанавливается не судебный орган, имеющий право разрешить такой спор, а компетенция судебной системы государства в целом в отношении смотрения данной спорной ситуации. Только после подтверждения такой компетенции на основе процессуального законодательства соответствующей страны может быть определена конкретная судебная инстанция, правомочная рассматривать спор, возникший между сторонами. Следует иметь в виду и тот факт, что нормы национального права о международной подсудности очерчивают пределы компетенции только своих собственных судебных органов и не решают вопрос о возможности и способах разрешения споров с иностранным участием в судах других государств.
В связи с этим, можно выделить три этапа последовательного определения подсудности, каждый из которых имеет особое значение. Наиболее сложным из них является первый этап. Его задача заключается в определении компетентной национальной юрисдикции. Возникающие на этом этапе проблемы определяются как возможными разногласиями между заинтересованными в рассмотрении спора лицами, имеющими...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу