*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Должность государственной службы и профессиограмма государственного служащего

курсовые работы, государственная служба

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1108

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1 Должность государственного служащего: понятия и сущность….6
1.1. Основные понятия и определения………………………………………6
1.2. Правовые основы государственной службы……………………………..11
1.3. Общие требования к государственному служащему…………………16
Глава 2. Должность государственного служащего и
профессиограмма государственного служащего………………………….18
2.1. Должность государственного служащего: требования
определенные законодательством………………………………………….18
2.2. Профессиограммы государственного служащего…………………….22
2.3. Структура профессиограммы…………………………………………..28
2.4. Психограмма государственного служащего
как составной элемент профессиограммы…………………………………30
Заключение……………………………………………………………………33
Список использованной литературы ……………………………………….36
Сегодня для государственного строительства нет актуальнее задачи, чем формирование специального социального слоя профессионально подготовленных и нравственно воспитанных государственных служащих, способных гарантировать высокую социальную эффективность и безупречность работы органов государственной власти в Российской Федерации. Именно по кадрам государственной службы, принципам и источникам их формирования судят о государстве и \"качестве\" его правового поля. От работы государственных служащих в значительной мере зависит положение дел в нем и обществе в целом.
Очень часто управление человеческими ресурсами сводят к «управлению людьми», то есть к административной работе с конкретными исполнителями с целью повышения индивидуальной производительности и дисциплины труда. При таком подходе утрачивается представление о новых системных качествах, которые приобретает «просто человек», переходя в разряд «рабочей силы», «человеческого или трудового ресурса», «человеческого капитала» организации. Отрезается огромный пласт деятельности, который направлен на применение всех возможностей управления человеческими ресурсами с целью повышения экономической эффективности и конкурентоспособности целостной организации как субъекта экономических, а не только психологических или социальных отношений.
Особое значение этот аспект приобретает в сфере государственного управления, где, утрируя, и «средствами производства» и «конечным продуктом» являются люди и их отношения. Актуальность темы исследования определяется тем, что в России на сегодняшний момент существует достаточно стройная система законодательства, регулирующая те или иные сферы деятельности государственных служащих. Однако в ней недостаточно проработан аспект профопригодности в плане психологической готовности и способности государственного служащего к работе в сфере социального управления. Целью настоящей работы в связи с вышеизложенным является рассмотрение процесса разработки профессиограмы и ее практическое применение...
Подводя итоги настоящей работы можно сделать следующий выводы:
Хотя профессиография как метод изучения профессиональной деятельности человека была разработана еще в 20-30 гг. ХХ века отечественными психотехниками, не ко всем профессиям были составлены рекомендации и характеристики. Тем более это касается профессий, появившихся в нашей стране в последнее десятилетие в связи с изменением политической и экономической жизни. В частности в настоящее время еще ведутся.
В области разработки профессиограммы должностей государственных служащих на настоящий момент только начинается проведение широкие психологических и профессиографических исследований.
Подобные исследования остро необходимы на этапе создания российской демократической государственности, социально-ответственной, авторитетной и действенной власти в обществе,
Существует специальная процедура, позволяющая выделять профессионально важные качества на основании предварительного изучения технологических и нормативно заданных (`бюрократических`) характеристик профессий, как бы переходя от собственно профессиограммы к психограмме. Такая процедура позволяет подбирать банки психодиагностических методик для профотбора на конкретные профессии, составлять развивающие и обучающие программы для конкретных профессионалов.
Профессиографирование включает два основных этапа:
1) анализ операционально-технологической структуры труда
2) анализ собственно психологической структуры деятельности субъекта труда.
По сути, необходимо сначала изучить данную профессиональную деятельность на основе анализа существующей нормативной документации (на `бюрократическом` и `технологическом` языке), а затем все это перевести на язык психологии, что и позволяет выделить на основе психологических характеристик действий сами профессионально важные качества (ПВК). И уже к этим качествам (к наиболее важным для данной профессии) подбираются конкретные психодиагностические методики - тесты (или субтесты для оценки профпригодности кандидата на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу