*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мировые суды в системе судов РФ

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 816

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Место мирового суда в судебной системе и его современное положение в России 6
1.1. Место мирового суда в судебной системе 6
1.2. Мировая юстиция в современной России 8
Глава 2. Мировые судьи в судебной системе РФ 11
2.1. Порядок и условия назначения мирового судьи, его правовой статус 11
2.2 Процессуальная деятельность мирового судьи 14
Заключение 19
Список литературы 23
Мировые суды, призванные обеспечить быстрое рассмотрение малозначимых уголовных и гражданских дел, появились в России после судебной реформы 1864 года, хотя впервые о необходимости их появления председатель Государственного совета граф Кочубей заявил еще в 1827 году. До этого суды низшей инстанции находились в подчинении полиции.
Первоначально мировой судья выносил окончательный приговор по делам, предусматривавшим арест не более трех суток и возмещение убытков не более 30 рублей, а решения об аресте до трех месяцев и взыскании ущерба до 300 рублей обязательно утверждались уездным съездом мировых судей или судом общей юрисдикции. Позже, в июле 1889 года был принят закон, ограничивший возможности мировых судов. Они оставались только в крупных городах, в остальных же были организованы ординарные суды, которые включали в себя мировые суды, судебные палаты и административные установления, члены которых назначались губернаторами.
В июне 1912 года местные суды получили новые полномочия: судьи могли без публичного разбирательства выносить постановления о взыскании штрафа до 50 рублей и аресте до 15 суток. Приговор вступал в силу, если обвиняемый в течение недели не требовал состязательного процесса. По закону мировой судья выбирался из числа состоятельных людей (недвижимость в столицах не менее чем на 6 тысяч рублей и не менее 3 тысяч - в других городах), что гарантировало беспристрастность в имущественных делах. Кроме того, он должен был иметь образование не менее среднего и безупречную репутацию. Но уже в 1917 г. мировые суды были ликвидированы Декретом советской власти о суде.
К компетенции мирового суда как в прошлом веке, так и в нынешнем, отнесены споры по маловажным гражданским делам, некоторым уголовным делам. В настоящее время в компетенцию мировых судей также входят дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи кодексом РФ об административных правонарушениях.
Сейчас мировой судья рассматривает дела единолично, так же как и...
Исходя из проделанной работы сделаем следующие выводы.
Во-первых, как уже было замечено, попытка организации мирового ссуда на закрепленных в действующем законодательстве началах, производимая с позиции понимания места мировых судей как нижнего звена единой системы судов общей юрисдикции, с точки зрения отношения к ним как к судам, не наделенным особыми задачами, а потому и не имеющим особых принципов организации и деятельности, обречена на неудачу таких условий появление мировых судей не преследует никакой ясной цели и не способно иметь значительного положительного эффекта в правоприменительной деятельности. И к тому же оно может оказать отрицательное воздействие на степень реализации принципа равноправия граждан в их праве на судебную защиту, а также навредить принципу единства судебной системы и единства статуса судей.
Во-вторых, введение института мировой юстиции в РФ в настоящее время имеет целью возрождение общедемократических принципов осуществления правосудия и развитие судебной системы, а также призвано решить преимущественно некоторые важные проблемы:
И в третьих, правовой статус мировых судей в России определяется их местом в системе органов государства, требованиями, предъявляемыми к кандидатам на занятие должности мирового судьи, порядком занятия должности и смещения с нее, правами и обязанностями, установленными законами о судоустройстве и судопроизводстве, а также этическими правилами поведения.
Что касается правовых проблем деятельности судей в РФ, то здесь необходимо констатировать следующее.
Конституция РФ установила ряд основных принципов организации судебной власти в России, среди которых важное значение имеет принцип разделения властей. Как справедливо отмечает Е. Б. Абросимова, вертикальный аспект принципа разделения властей характеризующий систему взаимоотношений между центром и местами, а в условиях федеративного государства также между центром и субъектами федерации, закрепил возможность организации в России судов субъектов Федерации...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу