*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Налоговые правовые отношения: понятие, структура, особенности

курсовые работы, налоги

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1401

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность налоговых правоотношений, их субъекты и объекты 6
1.1. Понятие и сущность налоговых правоотношений 6
1.2. Субъекты и объекты налоговых правовых отношений 7
Глава 2. Ответственность налогоплательщиков и органы государственной налоговой службы 9
2.1. Ответственность налогоплательщиков за нарушения налогового законодательства. 9
2.2. Система, структура и функции органов государственной налоговой службы 10
Заключение………………………………………….…………………………...21
Список литературы 24
Становление рынка изменяет содержание ранее существовавших отношений по обеспечению государства финансовыми ресурсами: все большее значение приобретают налоговые правоотношения.
Общественные отношения, возникающие в процессе установления и взимания налогов, пошлин, сборов и других обязательных платежей, объединенных в налоговую систему РФ, и урегулированные нормами налогового права, называются налоговыми правоотношениями. Содержание этих отношений определяется нормами, устанавливающими принципы налогов и правоспособность сторон конкретных налоговых правоотношений.
Основным содержанием налогового правоотношения является обязанность налогоплательщика внести в бюджетную систему или внебюджетный государственный (местный) фонд денежную сумму в соответствии с установленными ставками и в предусмотренные сроки, а обязанность компетентных органов - обеспечить уплату налогов. Невыполнение налогоплательщиками своей обязанности влечет за собой причинение материального ущерба государству, ограничивает его возможности по реализации функций и задач. Поэтому законодательство предусматривает строгие меры воздействия к лицам, допустившим такое правонарушение.
Стороны налоговых правоотношений, наделенные юридическими правами и обязанностями, считаются субъектами этих правоотношений. Одной из сторон налоговых правоотношений выступают Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования в лице их органов, уполномоченных устанавливать налоги. Второй стороной являются налогоплательщики без их персонификации, т.е. каждый имеющий общие и специальные признаки субъекта налога.
Отношения в сфере налогообложения регламентируются исключительно нормами законодательства о налогах и сборах, тем более что правовая регламентация налоговых правоотношений с 1 января 1999 г. осуществляется в налоговой сфере не разрозненной совокупностью финансово-правовых норм, а «возглавляется» кодифицированным законодательным актом, который комплексно унифицировал не только предмет правового...
В конце работы целесообразно сделать следующие выводы.
Активность российского законодателя, неустанно совершенствующего процедуры исчисления и уплаты налогов, очень часто напоминает «латание дыр» шитого-перешитого кафтана. Однако качественно налоговое законодательство не развивается. Так, на сегодняшний день в нашей стране существует огромное количество налогов, что для налогоплательщика вызывает немало сложностей.
На сегодняшний день в нашей стране существует огромное количество налогов, что для налогоплательщика вызывает определенные сложности когда и какие налоги уплачивать. Налоговый кодекс должен быть простым и понятным. Когда каждый месяц выходят новые инструкции, дополнения и письма к законам о налогах, отменяющие предыдущие инструкции и дополнения возникает путаница и прекрасная возможность для налоговых служб налагать дополнительные штрафы на налогоплательщиков.
России для нормального экономического развития необходим новый налоговый кодекс понятный и более упрощенный, необходимо существенно снизить налоги и ввести более жесткий контроль за их уплатой.
Система налоговых органов неотрывно связана с налоговыми правоотношениями, и активно регулирует их. Система эта построена в соответствии с административным и национально-территориальным делением, принятым в РФ, и состоит из трех звеньев. Высшим звеном иерархии является Министерство РФ по налогам и сборам – центральный аппарат Государственной налоговой службы.
Необходимо так же констатировать, что сложившаяся системно-структурная схема налоговых органов, к сожалению, все меньше и меньше отвечает современным требованиям.
Налоговые отношения регулируются нормами не только Налогового кодекса РФ и соответствующих ему законов, но и административно-правовыми нормами - о функциях государственных органов исполнительной власти, и финансовыми - в части бюджетного устройства и учетной политики.
Существенную угрозу правопорядку в сфере правоотношений представляют собой нарушения при формировании и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу