*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса республики Беларусь

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 662

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ И ЗНАЧЕНИЕ СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВ-НОГО ДЕЛА 4
2. ОРГАНЫ И ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО ВОЗБУЖДАТЬ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА 9
3. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВ-НОМУ ДЕЛУ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы курсовой работы. Охрана прав и законных интере-сов граждан и личности является основной задачей уголовных судопроизводств Республики Беларусь. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Республики Беларусь уголовное судопроизводство имеет своим назначением как защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, так и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осужде-ния, ограничения ее прав и свобод.
Преступления становятся все изощреннее и тяжелее. Задержание пре-ступников и предание их суду становится все более трудным и почти совсем невозможным, когда преступник скрывается. Когда деяние не сложно по фабу-ле, не вызывает затруднений с квалификацией, известны источники доказа-тельств, известно лицо, совершившее преступление, проблем с обеспечением доступа к правосудию нет. Более характерна, однако иная ситуация, потерпев-ший не знает и даже не подозревает, кто совершил преступление, не имеет до-казательств обвинения кого-либо в его совершении. Зачастую оно совершено тайно, преступник не оставляет следов, пытается скрыться от правосудия. В та-ком случае, чтобы обеспечить доступ к правосудию, потерпевшему необходима специальная деятельность правоохранительных органов. Публично-правовая обязанность государства по обеспечению доступа к правосудию состоит в свое-временном возбуждении уголовного дела, раскрытии преступления, расследо-вании и справедливом судебном разбирательстве. Доступ к правосудию потер-певшему от преступления обеспечивается государством на стадии предвари-тельного расследования уголовного процесса, так как основной объем прав по-терпевшего и действий государственных органов осуществляется именно на этой стадии уголовного судопроизводства. Властные полномочия от лица госу-дарства на стадии досудебного производства осуществляют следователь, лицо, производящее дознание и прокурор.
Задача стадии возбуждения уголовного дела двуединая реагирования на каждый факт совершения...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Написав курсовую работу на тему « Возбуждение уголовного дела », под-ведем краткие итоги.
Уголовный процесс состоит из стадий. Его первая, началь¬ная стадия — возбуждение уголовного дела. В этой стадии госу¬дарственные органы, должно-стные лица, уполномоченные осуще¬ствлять уголовное преследование, обязаны в пределах своей ком¬петенции принимать необходимые меры по обнаружению и вы¬явлению лиц, их совершивших, возбуждению уголовного дела. Сущность этой стадии состоит в том, что названные органы и должностные лица в преде-лах их компетенции и определенного срока рассматривают сведения о совер-шенном или готовящемся преступлении, устанавливают наличие фактических и правовых оснований для начала производства по уголовному делу. Орган уго-ловного преследования обязан принять, зарегистрировать и рассмотреть заяв-ление или сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении. Заявителю выдается документ о регистрации принятого заявления или сообще-ния о преступлении с указанием должностного лица, принявшего заявление или сообщение, и времени их регистрации.
Повод - это форма, основание - содержание юридического факта, имею-щего следствием принятия решения о начале уголовного процесса либо о воз-буждении уголовного дела. Поводы к началу уголовного процесса ни чем не от-личаются от поводов к возбуждению уголовного дела. Соответствующие же им основания разные. Наличие в уголовно-процессуальном смысле признаков объ-ективной стороны состава преступления, недостаточное для возбуждения уго-ловного дела, - это основание начала уголовно-процессуальной деятельности, а наличие достаточных данных указывающих на признаки объективной стороны состава преступления - это основание возбуждения уголовного дела. Законом предусмотрен институт дачи прокурором, начальником следственного отдела указаний следователю (органу дознания) о производстве предварительного рас-следования. Такое указание, данное в письменной форме, обязательно для ис-полнения органом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу