*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Источники гражданского-процессуального права

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 661

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Источники гражданского процессуального права России
1.1. Понятие источников гражданского процессуального права
1.2. Нормативно-правовые источники гражданского процессуального права
Глава 2. Нетрадиционные источники гражданского процессуального права России
2.1. Судебный прецедент
2.2. Акты высших судов
2.3. Правовой обычай, принципы права и правовая доктрина
Глава 3. Действие источников гражданского процессуального права
Заключение
Список литературы
ГПК 1964 года, естественно, определял законодательство, устанавливающее порядок производства по гражданским делам в судах, в соответствии с действовавшими в то время законами СССР и РСФСР - Основами гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик, другими законами СССР.
Фактически законодательство о гражданском судопроизводстве того времени включало в себя не только законы СССР и РСФСР, но и многочисленные подзаконные акты, особенно в сфере регулирования института подведомственности, правил допустимости доказательств и некоторых других.
С изменением в 90-х годах правовой системы Российской Федерации это законодательство, во-первых, стало во многом противоречить новому праву России и, во-вторых, создало многочисленные пробелы, поскольку не учитывало особенности производства по принципиально новым категориям дел, перешедшим в подведомственность судов.
В течение 90-х годов в Российской Федерации было принято много различных законодательных актов (Конституция РФ, ряд федеральных конституционных законов, кодексов, других федеральных законов), которые содержат положения, имеющие самое прямое отношение к гражданскому судопроизводству (определяющие его принципы, устанавливающие отдельные правила производства по гражданским делам и т.д.), т.е. являющиеся источниками гражданского процессуального права.
Отсутствие указания на эти новые источники гражданского процессуального права в едином, кодифицированном акте (ГПК 1964 года) значительно осложняло осуществление правосудия по гражданским делам.
Такая кодификация была произведена в 2000 году - Федеральным законом, принятым Государственной Думой 7 июля 2000 г. и введенным в действие с 9 августа 2000 г., которым ст. 1 ГПК 1964 года (\"Законодательство о гражданском судопроизводстве\") изложена в новой редакции.
Поскольку положения ст. 1 ГПК 1964 года (в ред. 2000 года) определили состав законодательства о гражданском судопроизводстве в полном соответствии с новой правовой системой Российской Федерации, они...
Исходя из всего вышеизложенного, можно отметить следующие важные моменты относительно развития и действия источников гражданского процессуального права России.
В силу свойственной праву системности его источники образуют взаимосвязанную совокупность, именуемую системой законодательства. Применительно к гражданскому процессуальному праву это законодательство о судопроизводстве в судах общей юрисдикции.
Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом \"О судебной системе Российской Федерации\", Гражданским процессуальным кодексом РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи - также Федеральными законом \"О мировых судьях в Российской Федерации\" (ч. 1 ст. 1 ГПК).
Источники гражданского процессуального права как внешняя форма выражения права - это нормативные акты различного уровня, содержащие нормы указанной отрасли права.
В настоящее время для источников гражданского процессуального права характерно следующее:
1) преобладание среди источников гражданского процессуального права законов. Усиление роли суда приводит к тому, что его деятельность регулируется в основном на уровне законов, а не подзаконных актов. Например, на смену урегулирования вопросов взимания государственной пошлины министерской инструкцией (Инструкция Министерства финансов СССР от 28 декабря 1979 г. \"О государственной пошлине\") пришло решение данного вопроса на более высоком нормотворческом уровне (Закон РФ \"О государственной пошлине\") ;
2) одновременное действие на территории Российской Федерации республиканского и общесоюзного гражданского процессуального законодательства. Развитие республиканского законодательства практически уже ликвидировало этот дуализм;
3) расширение круга законодательных актов, содержащих нормы гражданского процессуального права.
Прежде всего, источником гражданского процессуального права...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу