*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участие прокурора в арбитражном процессе

рефераты, арбитражный процесс

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 2117

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Сущность участия прокурора в арбитражном процессе
1.1. Понятие об участии прокурора в арбитражном процессе
1.2. Задачи участия прокурора в рассмотрении дел арбитражным судом
2. Формы участия прокурора в арбитражном процессе
2.1. Участие прокурора в рассмотрении дел арбитражным судом по первой инстанции
2.2. Иные формы участия прокурора в арбитражном процессе (надзорное производство)
Заключение
Список литературы
Арбитражными судами в Российской Федерации за последние два года рассмотрено свыше 1 млн. исков (заявлений): более половины из них связаны с экономическими спорами, вытекающими из гражданских правоотношений, а остальная часть - со спорами, вытекающими из административных правоотношений . Самыми распространенными остаются правонарушения по невыполнению договорных обязательств в кредитно-финансовой и банковской сферах. Неудовлетворительно исполняются договоры по расчетам за поставляемую продукцию. Увеличивается количество фактов уклонения от уплаты налогов юридическими лицами и гражданами - предпринимателями, поскольку по искам налоговых органов арбитражными судами удовлетворено около 70% заявлений о взыскании санкций, недоимок, пеней .
Деятельность прокуроров по обеспечению законности в арбитражном и гражданском судопроизводстве характеризуется ростом количества исков и заявлений, предъявляемых ими в суды общей юрисдикции, в арбитражные суды, в том числе активизацией непосредственного их участия в процессе.
Анализ данных прокурорской статистики свидетельствует, что в последние годы возросло почти на 1/3 количество заявлений прокуроров в суды об оспаривании нормативных правовых актов гражданско-правовой и экономической направленности, противоречащих федеральному законодательству. При этом большинство из них предъявлено в связи с необоснованным отклонением протестов органами, принявшими незаконный правовой акт.
Число исков прокуроров о признании недействительными актов государственных, муниципальных и иных органов невелико. Они составляют лишь 44% по отношению к общему количеству обращений прокуроров в арбитражные суды. Однако это не умаляет большого значения данной группы дел, в которых зачастую только прокурор может защитить интересы государства, принять меры для восстановления законности. Эта деятельность \"имеет также прямую связь с борьбой с коррупцией в госаппарате, аппарате органов местного самоуправления, поскольку призвана поставить заслон на пути...
В заключение можно отметить следующее. Участие прокурора в арбитражном процессе осуществляется путем реализации предоставленных ему законом прав как на обращение в арбитражный суд, так и на вступление в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса.
Прокурор - самостоятельная фигура в арбитражном процессе, со своим особым статусом и вытекающими из него правомочиями. Прокурор, обращающийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Следует иметь в виду, что прокурор в арбитражном процессе может распоряжаться лишь процессуальными правами. Что касается прав материальных, то их субъектом и в плане принадлежности, и в отношении распоряжения выступает лицо, в интересах которого и инициировано соответствующее дело.
Также особо следует отметить, что правом направления обращения в арбитражный суд наделен ограниченный круг прокуроров: Генеральный прокурор Российской Федерации, его заместители, прокуроры или заместители прокуроров субъектов Российской Федерации, а также приравненные к ним прокуроры и их заместители. Данный перечень является исчерпывающим; прокурору, который не вправе обращаться в арбитражный суд, отказывается в приеме заявления, при выявлении же этого факта в процессе разбирательства арбитражный суд прекращает производство по делу.
В последнее время, в связи с введением в действие нового АПК РФ, обозначился ряд процессуальных проблем, связанных с участием прокурора в арбитражном процессе (некоторые из них были обозначены по ходу работы), которые требуют скорейших разъяснений на уровне высших судебных правоприменительных органов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу