*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение сторон и суда в гражданском процессе

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1700 руб.

Просмотров: 1621

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Суд как обязательный субъект гражданских процессуальных правоотношений
1.1. Правовое положение суда в гражданском процессе
1.2. Состав суда в гражданском процессе
Глава 2. Правовое положение сторон в гражданском судопроизводстве
2.1. Стороны, как участники гражданского процесса
2.2. Процессуальная правоспособность и дееспособность
2.3. Процессуальные права и обязанности сторон
Глава 3. Стороны и суд в состязательном гражданском процессе
3.1. Пределы активности суда в состязательном процессе
3.2. Сочетание принципов состязательности и диспозитивности в современном гражданском судопроизводстве
Заключение
Список используемых источников и литературы
Глоссарий
Актуальность исследования. Права и свободы человека и гражданина обеспечиваются правосудием. Согласно Конституции РФ все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Все выше перечисленное свидетельствует о том, что Россия как правовое государство не только признает основные права и свободы человека, но и провозглашает защиту прав и свобод своих граждан в качестве одной из приоритетных функций государства, что позволяет характеризовать его как демократическое и правовое, поскольку общепризнанно: права и свободы человека - это обязательная составная часть правового государства.
Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции РФ \"каждому гарантируется судебная защита прав и свобод\". Данная статья закрепляет собой право человека отстаивать свои интересы в суде. И вместе с тем обязывает государство в лице судебной власти вершить правосудие, защищать нарушенные законные права и интересы лиц, обратившихся в суд и наказывать за совершение правонарушения.
В соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (далее - ГПК РФ) заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Право на предъявление иска в данном случае является формой реализации права на обращение в суд.
Суд является основным субъектом гражданского процесса. Поэтому процессуальные действия суда выполняют роль основных юридических фактов, определяющих динамику гражданских процессуальных правоотношений. Вместе с тем по мере...
Учитывая все вышеизложенное, можно сделать следующие выводы. Среди институтов демократического государства правосудие играет центральную роль, поскольку именно оно является гарантией и одновременно механизмом защиты всех других институтов. Следовательно, задача государства состоит в обеспечении лицам, обращающимся за судебной защитой, максимума гарантий, относящихся к организации и осуществлению правосудия.
Конституция РФ не только установила право на судебную защиту прав и свобод, но и предусмотрела, так же как и Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (ст. 6), ряд норм, гарантирующих право на справедливое судебное разбирательство: все равны перед законом и судом; никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом; право на рассмотрение дела с участием суда присяжных; право на квалифицированную юридическую помощь; презумпцию невиновности; никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление; никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников; права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом; судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону; судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
Центральное место в системе обеспечения справедливого правосудия занимает принцип состязательности. Конституционное закрепление данного принципа во многом предопределило его особую роль в судебном процессе и влиянии на правила судопроизводства. Основной идеей рассматриваемого принципа является паритетное возложение бремени доказывания на участвующих в деле лиц. Он предписывает участникам процесса отстаивать свою правоту путем представления доказательств, участвовать в их исследовании, а также высказывать свои соображения по любым вопросам, поставленным в судебном заседании.
Действие состязательного начала в современном гражданском процессе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу