*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Представительство и доверенность в российском праве

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 652

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Понятие и виды представительства
1.1. Понятие и значение института представительства
1.1.1. Возникновение института представительства
1.1.2. Правовая природа представительства
1.2. Основания возникновения и виды представительства
1.3. Субъекты представительства
1.4. Полномочия представителя
Глава 2. Доверенность
2.1. Понятие доверенности
2.2. Требования, предъявляемые к доверенности
2.3. Виды и формы доверенностей
2.4. Передоверие и прекращение доверенности
2.5. Совершение сделок по доверенности
Заключение
Список литературы
Переход к рыночной экономике, новым формам хозяйствования, расширение прав и свобод граждан, в том числе в сфере предпринимательства, способствовали активизации нормотворческого процесса, ставшего характерной приметой сегодняшнего дня. Значительно расширена система регулирования правовых отношений путем введения в гражданский оборот новых видов и форм договоров, соглашений, иных сделок и юридических документов.
Участники гражданского оборота нередко не могут самостоятельно без чьего-либо содействия реализовать принадлежащие им права, приобрести новые, выполнить возложенные на них обязанности, заключить ту или иную сделку или совершить какие-либо иные юридические действия, которые повлекут для них возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Но они имеют возможность совершать это не лично, а путём использования института представительства. Поэтому с развитием общественных отношений, регулируемых гражданским правом, представительство активно используется гражданами и юридическими лицами. Оно облегчает и расширяет их участие в гражданском обороте, помогает найти оптимальные способы для приобретения прав и выполнения обязанностей имущественного и неимущественного характера. Граждане могут совершать сделки и иные юридические действия, которые без участия представителя затруднительны или вообще недоступны для них; юридические лица могут активнее участвовать в хозяйственных отношениях и т.п. Таким образом, проблема представительства является актуальной в любом обществе и заслуживает внимания науки гражданского права.
Каждое физическое либо юридическое лицо пользуется определенными правами, а в предусмотренных действующим законодательством случаях указанные лица не только приобретают права, но и своими действиями создают для себя обязанности и несут ответственность за их исполнение.
Действующее законодательство содержит определение правоспособности и дееспособности.
Гражданская правоспособность - это способность иметь гражданские права и нести...
В заключение своей работы хочется подвести некий итог. Итак, согласно п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. В частности, гражданские права могут быть реализованы субъектами гражданских правоотношений лично или через представителей.
Во-первых, представительство - правоотношение, связывающее представителя с представляемым. Цель представительства - осуществление представителем сделки - правомерного юридического действия. По данной причине в роли представителя выступает непременно юридическое лицо, в том числе государственный либо муниципальный орган (например, при создании Международного банка развития машиностроения представителем от имени Российской Федерации был назначен Российский фонд федерального имущества) или дееспособный гражданин. Следовательно, представлять юридическое лицо может не филиал и представительство, а только их руководитель, наделенный для этой цели доверенностью.
Представитель действует от имени другого лица - представляемого (п. 1 ст. 182) Это означает, что действия представителя сразу же и непосредственно порождают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности у представляемого. Указанные последствия могут наступить для представителя только в случаях, когда он совершает действия в рамках предоставленных ему полномочий. Основаниями для этих полномочий служат доверенность (см. ст. 185-189 ГК), закон (так, в силу ст. 28 ГК за несовершеннолетних в возрасте до 14 лет могут совершать сделки родители, усыновители, опекуны, а в силу ст. 29 ГК за граждан, признанных недееспособными, опекуны), акт уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления (например, Госкомимуществу РФ предоставлено право поручать на контрактной основе определенным лицам представление интересов государства в совете директоров акционерного общества) Опекуны, являющиеся в соответствии со ст. 32 ГК представителями подопечных в силу закона,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу