*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита прав взыскателя, должника и иных лиц в исполнительном производстве

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 915

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА 6
2. СТОРОНЫ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 15
3. ПОНЯТИЕ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ПРАВ ВЗЫСКАТЕЛЯ, ДОЛЖНИКА И ДРУГИХ ЛИЦ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Процесс формирования в Республи-ке Беларусь гражданского общества и правового государства непосредственно связан с проблемой создания прочных гарантий защиты и реализации прав и свобод человека и гражданина. Таким образом, развитию системы правовых га-рантий, в том числе их разновидности, гарантиям процессуальным, в современ-ных условиях придается особое значение и важность. От формирования надеж-ной системы гарантий зависит становление в стране гражданского общества, перспектива его дальнейшего развития, демократизация, надежная защита на-рушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и ор-ганизаций, прав и интересов Республики Беларусь, становление правового го-сударства. Результатом судебной реформы в последнее десятилетие стало ко-ренное изменение действующего законодательства в сторону усиления его дис-позитивных начал. Не обошел этот процесс и гражданское процессуальное за-конодательство. Важнейшей вехой на этом пути стало принятие нового Граж-данского процессуального кодекса. Несомненно, обновление действующего гражданского процессуального законодательства весьма позитивно сказалось на развитии правового статуса взыскателя, заявителя и других заинтересованных лиц по неисковым производствам, значительно усовершенствовало систему процессуальных прав, свобод и законных интересов. Однако ряд вопросов ос-таются нерешенными, требуют теоретического переосмысления, а также выра-ботки практических рекомендаций по их решению. В связи с указанными об-стоятельствами, острую дискуссию и интерес на теоретическом и практическом уровнях вызывает вопрос о роли суда в ходе осуществления гражданского судо-производства, процессуальном положении взыскателя, заявителя, и других за-интересованных лиц по неисковым производствам, возможности дальнейшего совершенствования системы процессуальных гарантий защиты их прав, свобод и законных интересов. Поэтому актуальность проблематики обусловливается системным, комплексным...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Написав курсовую работу на тему: «Защита прав взыскателя, должника и иных лиц в исполнительном производстве», сделаем выводы.
Для обеспечения гарантий на судебную защиту согласно ст.3 ГПК граж-данское процессуальное законодательство регламентирует как порядок рас-смотрения и разрешения судами подведомственных им гражданских дел, так и порядок исполнения постановлений судов по гражданским делам. Одновремен-но эти правила распространяются также на исполнение постановлений судов по уголовным делам и постановления судов, органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях в части имущественных взысканий, решений иностранных судов, третейских судов, а также на юрисдикционные акты ряда иных органов по защите, как правило, цивилистических прав граж-дан, юридических лиц и государства.
Как самостоятельная стадия гражданского процесса, стадия разрешения дела, исполнительное производство имеет цель реализовать подтвержденные юрисдикционными актами права и интересы. Исполнительное производство в своем развитии проходит ряд стадий по рассмотрению дела: 1) возбуждение ис-полнительного производства; 2) подготовка к принудительному исполнению; 3) осуществление исполнительных действий; 4) возвращение исполнительного документа после исполнения либо без исполнения при прекращении исполни-тельного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю.
Сторонами в исполнительном производстве являются взыскатель и долж-ник. Согласно ст.478 ГПК взыскатель – лицо, в пользу которого производится исполнение, а должник – обязанная сторона.
Взыскателями становятся граждане, юридические лица, государство в пользу которых вынесен юрисдикционный акт, требующий исполнения. Долж-ником – граждане, юридические лица, государственные органы, обязанные по юрисдикционному акту совершить определенные действия в пользу взыскателя. Состав сторон, в том числе их множественность в виде соучастия, определяют-ся резолютивной частью юрисдикцинного акта. Наименование и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу