*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Суд Европейского союза

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 599

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СУДА ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ 5
2. СТРУКТУРА СУДА ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ 8
3. ЮРИСДИКЦИЯ СУДА ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы. Суд Европейских Сообществ представляет собой особо важный и влиятельный институт европейской инте-грации. Согласно учредительным актам (Маастрихтскому Договору о Европей-ском Союзе 1992 г., Уставу Суда, утвержденному Протоколом, подписанному в Париже в 1951 г. применительно к Суду Европейского объединения угля и ста-ли, Брюссельским Протоколам от 1957 г. применительно к Европейскому Со-обществу по атомной энергии и Европейскому Экономическому Сообществу, а также Процессуальному регламенту) Суд Европейских Сообществ относится к числу главных институтов Сообществ и Союза. Можно сказать, что по сравне-нию с Европейским Советом, Советом ЕС, Комиссией и Европарламентом Суд ЕС выступает в роли строго специализированного юридического органа непо-литического характера. Если в общих чертах определить роль суда в жизни Со-обществ, то его деятельность, прежде всего, направлена на единообразное тол-кование и применение права Европейских Сообществ по отношению ко всем субъектам права ЕС и на всей территории, подпадающей под юрисдикцию Со-обществ; на обеспечение расширения юрисдикции Сообществ. Суду удалось повысить авторитет принимаемых им решений, что привело к появлению важ-нейшего источника права ЕС – судебного прецедента и способствовало успеш-ному развитию процесса европейской интеграции. Кроме того, Суд ЕС «вы-ступил в роли стража европейского права и взял на себя функции арбитра в раз-решении споров между государствами-членами и институтами, институтов ме-жду собой по всем вопросам, относительно применения права Сообществ».
Следует отметить, что Суд ЕС значительно отличается от национальных судов, и также не стоит его отождествлять с такими немало известными учреж-дениями, как Европейский суд по правам человека и Международный суд ООН. Суд ЕС в своей деятельности минимальное значение придает охране свобод ин-дивидов, поскольку такими немаловажными проблемами занимается Европей-ский суд по правам человека в Страсбурге...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведя исследование на тему: «Суд Европейского союза», сделаем выво-ды.
В момент создания Суд ЕС представлял с собой классический судебный орган. Но с течением времени, в процессе Европейской интеграции, компетен-ция Суда ЕС существенно расширилась: Суд ЕС стал высшим авторитетом в совершенствовании права Европейских Сообществ, он начал выполнять функ-ции конституционного суда, выступать в качестве административного суда, осуществлять функции уголовного и дисциплинарного суда, а также в сфере гражданского судопроизводства, стал выступать в качестве арбитражного (хо-зяйственного) суда, является кассационным судом, выполняет консультативные функции.
То есть, можно сказать о том, что Суд ЕС, решения которого обязательны для государств-членов и для граждан и юридических лиц на территории всех государств-членов, стал выполнять в некотором роде функции, резко отличаю-щие его от традиционно международного суда. Кроме того, свои задачи Суд ЕС осуществляет независимо от деятельности других институтов Сообщества, и, к тому же, ни один институт или иной орган Сообществ не может уйти от кон-троля Суда ЕС, будь то Совет, Комиссия, Европарламент, Европейский Цен-тральный банк, Европейский валютный институт. Следует отметить, что пол-номочия, которыми наделен Суд ЕС, не выходят, как правило, за пределы пра-вопорядка Сообществ. Так, например, Суд ЕС не вправе толковать и применять национальное право государств-членов, как и их международные договоры, т.к. это возможно лишь при наличии соответствующей договоренности между госу-дарствами-членами.
Как видно, право Европейских сообществ во многом было создано имен-но руками судей. За более чем четыре десятилетия своего существования Суд ЕС превратился в настоящий «локомотив интеграции». Его заслуги в этой сфере трудно переоценить. Именно Суд Европейских сообществ сыграл одну из клю-чевых ролей в формировании специфического автономного правопорядка ЕС. Именно Суд ЕС, как никто другой, закрепил и развил...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу