*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Семейные отношения по Законам Хаммурапи

контрольные работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1321

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВАВИЛОН В ПРАВЛЕНИЕ ХАММУРАПИ 4
2. БРАК И СЕМЬЯ ПО ЗАКОНАМ ХАММУРАПИ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 14
ВВЕДЕНИЕ


Изучение древних судебников, одним из которых и является судебник Хаммурапи, на сегодняшний день, не потеряло своей актуальности. Судебники эти, являются самыми первыми законами, а их составители - первыми людьми попытавшимися установить некоторые социальные нормы поведения, чтобы как-то управлять людьми, ведь единственная сила отделяющая государство от хаоса - это закон. Хотя законы эти по нашим сегодняшним меркам могут пока-заться примитивными, но иногда и в них можно почерпнуть что-нибудь ценное, что неплохо было бы и перенять нам сегодня. Законы также могут свидетельст-вовать об уровне развития государства. Чем совершеннее государство - тем со-вершеннее и законы. Изучая вавилонский кодекс можно прийти к заключению, что Вавилон уже в те времена находился на достаточно высоком уровне разви-тия и обладал сложными социальными отношениями. Наконец из законов мож-но узнать также о нравах, об обычаях какого-нибудь государства того времени. В вавилонском случае, например, - это их так сказать “бюрократизм“, т.е. лю-бые сделки, даже самые незначительные, всегда заключались при свидетелях. Если хорошо поискать то можно привести еще массу примеров, причем не только из вавилонского кодекса, потому что мировоззрение государства, т.е. лю-дей его составляющих всегда закрепляется в обычаях, а те, в свою очередь мо-гут повлиять на составление законов. Из всего этого видно, что изучение древ-них судебников дело стоящее.
Тема контрольной работы: «Семейные отношения по Законам Хаммура-пи».
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе полученных знаний правильно, объективно и всесторонне раскрыть сущность темы контрольной работы.
При разрешении поставленных задач для достижения цели исследования применялись как общенаучные, так и частнонаучные методы исследования. Среди общенаучных методов наиболее приемлемыми явились методы эмпири-ческой обработки данных. Применялся системно-структурный метод изучения темы. С его помощью объект исследования первоначально был...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Законы Хаммурапи - сборник моральных установлений или отчет царя перед богами с описанием тех судебных дел, которые разбирал Хаммурапи - так до сих пор думают многие историки, не придя к единому мнению. Законы эти дают историкам широкую картину жизни Древнего Вавилона. В целом же, Законы Хаммурапи были направлены на поддержание существующей жизни и, по мнению ряда историков, препятствовали изменениям в обществе.
Семейные отношения видимо играли в Вавилоне достаточно большую роль, т.к. им в Законах Хаммурапи уделяется немало внимания. Брак в Вавило-не, как и везде, считался законным при соблюдении определенных юридиче-ских формальностей: необходимо было заключить брачный контракт, причем при свидетелях (обычно устный), а иначе этот брак не имел законную силу: \"Если человек возьмет жену и не заключит письменного договора, то эта жен-щина - не жена\". Неверность со стороны жены каралась смертью. Были уста-новлены подробные правила для разбирания обвинений такого рода.
Дети обычно становились полноправными лишь после смерти отца и на-следования семейного имущества. Законы Хаммурапи и здесь тоже вносят не-которые правовые особенности: так, отец мог лишить сына наследства, если тот дважды совершил тяжелый грех против него. Отец также мог признать детей от рабыни своими собственными детьми, со всеми вытекающими отсюда правами, посредством формулы \"Мои дети\". И после смерти отца они получали свою до-лю наследства наравне с законными детьми, но даже если он их таковыми и не называл, они после его смерти все равно получали свободу и их мать тоже, правда, в этом случае они уже не могли претендовать на наследство
Развод был нетруден и стеснен для мужа только денежными соображе-ниями, для жены — судебными формальностями. Если муж отвергал жену, от которой имел детей, то обязан был выплатить ей приданое и «сыновнюю часть». Бездетная жена могла быть отпущена с приданым и взносом, сделанным при браке мужем. Без всяких условий могла быть прогнана расточительная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу