*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Семейное право в древней Индии по Артхашастре

контрольные работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1335

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. КРАТАКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВНЕЙ ИНДИИ 4
2. ОБРАЗОВАНИЕ ВАРН 8
3. БРАЧНО-СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ДРЕВНЕЙ ИНДИИ 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 17
ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы контрольной работы. Особое место в истории древнеиндийской политической мысли занимает трактат под названием \"Арт-хашастра\" (\"Наставления о пользе\") Его автором считается брахман Каутилья — советник царя Чандрагупты, основавшего в IV в. до н. э могущественную империю Маурьев. Первоначальная рукопись трактата перерабатывалась и до-полнялась примерно до III в. н.э.
Трактат воспроизводит положения брахманизма о кастовых предписани-ях, о необходимости обеспечения закона дхармы суровыми наказаниями, о пре-восходстве жречества над другими сословиями, его монополии на отправление религиозного культа. В полном соответствии с постулатами брахманизма авто-ры проводят идеи господства наследственной знати и подчинения светских пра-вителей жрецам. Царь должен следовать дворцовому Жрецу, говорится в трак-тате, \"как ученик учителю, как сын отцу, как слуга господину\".
В то же время трактат содержит идеи, не совпадавшие с традиционным учением жречества. В отличие от ортодоксальных школ брахманизма, настаи-вавших на верховенстве религиозного закона, авторы трактата отводили глав-ную роль в законодательной деятельности государю. Как подчеркивалось в \"Артхашастре\", из четырех видов узаконения дхармы — царского указа, свя-щенного закона (дхармашастры), судебного решения и обычая — высшей силой обладает царский указ \"Если священный закон не согласуется с дхармой, уста-новленной указом, то применять следует последнюю, ибо книга закона в этом случае теряет силу\" При отсутствии разногласий между ними религиозный за-кон оставался, незыблем, и ему отдавалось предпочтение перед судебными ре-шениями и обычным правом.
Тема контрольной работы: «Семейное право в древней Индии по Арт-хашастре».
Структура контрольной работы включает: титульный лист, содержание, введение, три вопроса, заключение, список использованных источников. Кон-трольная работа выполнена на 17 страницах компьютерного текста.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Написав контрольную работу на тему: «Семейное право в древней Индии по Артхашастре», сделаем выводы.
Брачно-семейным отношениям посвящен ряд глав, в Артхашастре — гла-вы 3—7 книги III. Все предписания \"о дхарме мужа и жены\" свидетельствуют о приниженном, подчиненном положении женщины в древнеиндийском общест-ве, в сохранившихся здесь еще в незыблемом виде больших, неразделенных патриархальных семьях-кланах, в которых глава семьи обладал огромной, почти неограниченной властью. В сфере семейных отношений наиболее отчетливо проявилось влияние социокультурных традиций, норм обычного права. Об этом свидетельствует указание на восемь разноречивых форм брака, которые были распространены в Индии и которые шастры не могли не учитывать. Первые че-тыре, поощряемые брахманами, сводились в основном к выдаче отцом замуж дочери, \"наделенной драгоценностями\". Такова, например, форма, носящая на-звание \"брахма\", которая вместе стремя последующими противопоставляется браку \"асура\" — покупки невесты, признаваемому, но порицаемому наряду с браками по любвей, без согласия отца и матери, с похищением невесты и с на-силием над ней (\"пайшача\"). Все эти формы сводились в результате к покупке невесты, будущей работницы в семье. Не случайно в шастрах первые четыре формы супружества предписывались брахманам и кшатриям, вайшию и шудре предписывался брачный союз с выкупом невесты. Брак с похищением невесты, заканчивающийся, видимо, тем же выкупом, входящий в прямое противоречие с другими его формами, — явный пережиток первобытного общества. Таких про-тиворечий, вызванных включением архаичных норм обычного права, в шастрах было множество. Провозглашение, например, денной и нощной зависимости женщины от мужчин, соседствовало с утверждением, что мать превосходит почтенностью отца в тысячу раз. В ЗМ можно найти следы полиандрии, когда братья имели одну жену, ребенок которой считался сыном всех братьев. Глав-ным назначением женщины считалось рождение и воспитание детей,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу