*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конгресс: полномочия, внутренняя организация, процедура и взаимоотношения его палат

контрольные работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 534

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. КОНГРЕСС В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ 4
2. СТРУКТУРА КОНГРЕССА 8
3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОНГРЕССА 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24
ВВЕДЕНИЕ

Конгресс США — высший представительный и зако¬нодательный орган. Состоит из двух палат — па¬латы представителей и сената. Палата представите-лей является органом общенацио¬нального представительства. 435 ее депутатов избираются на два года в первый вторник после первого понедельника но¬ября каждого четного года. Между штатами депутатские ме¬ста распределяются про-порционально численности населе¬ния. Перераспределение мест осуществляет-ся раз в десять лет по итогам переписи населения. Избирательные округа по выборам в палату представителей должны иметь равное, по возможности, число населения. В настоящее время квота представительства составляет 520 тыс. че-ловек. Наибольшее представительство имеют штаты Калифорния (45), Нью-Йорк (34), Техас (27), Пен¬сильвания (23) и Иллинойс (22). Ряд штатов — Аля-ска, Вер¬монт, Вайоминг, Делавэр, Южная и Северная Дакота — имеют по одно-му представителю. Это минимальная норма представительства по Конституции.
Конституцией США установлены следующие требования к кандидатам: член палаты представителей должен достичь возраста 25 лет, быть граждани-ном США не менее семи лет и жителем того штата, от которого он избирается.
Верхняя палата — сенат — является органом представи¬тельства штатов. Независимо от численности населения каждый из 50 штатов представлен двумя депутатами. Сена¬торы избираются на шесть лет в те же сроки, что и палата представителей. Но в отличие от последней каждые два года состав сената пе-реизбирается только на одну треть. Это об¬стоятельство придает сенату особый статус постоянно дейст¬вующего органа. Особая роль сената определяется также тем, что за ним по Конституции закреплен ряд самостоя¬тельных полномочий. “По совету и с согласия” сената заклю¬чаются международные договоры. С одобрения сената прези¬дент производит назначения на должности федеральных су¬дей и должностных лиц федеральной администрации. Немалое значение име-ет и небольшой, в сравнении с пала¬той представителей, состав сената, что...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конгресс, состоящий из Сената и Палаты представителей, является орга-ном народного представительства. Граждане США избирают обе его палаты на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосо-вании. Конгресс призван выражать интересы всего американского народа и в то же время — интересы штатов, объединенных в федеративное государство. Как организация, так и деятельность этого органа выражают идеи народовластия и представительной демократии. В соответствии с принципом разделения властей Конгресс имеет исключительное право издавать законы, исполнение и приме-нение которых обязательно на всей территории США. В Конгрессе представле-ны две ведущие политические партии, одна из которых всегда находится в оп-позиции к Президенту и его администрации, осуществляя критику внутренней и внешней политики. Этот орган не вправе осуществлять контроль над испол-нительной властью, т. е. отправлять администрацию в отставку, давать ей обяза-тельные указания и т. д., но он все, же оказывает заметное влияние на практиче-скую деятельность администрации. Конгресс оказывает сдерживающее воздей-ствие на Президента, не давая его власти перерасти в абсолютную. Взаимодей-ствие законодательной власти с исполнительной и судебной обеспечивает един-ство государственной власти. Деятельность Конгресса тесно связана с общест-венностью, средствами массовой информации. В стенах этого органа часто про-ходят важные обсуждения актуальных общественных и международных про-блем.
Конгресс строится на двухпалатной основе (бикамерализм). Такая струк-тура типична для демократических парламентов, нуждающихся в создании га-рантий от возможных ошибок в законодательном процессе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу