*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая характеристика правовой системы ЕС и европейских сообществ и принципы её построения

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 663

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЯ, ОСОБЕННОСТИ И СТРУКТУРА ЕВРОПЕЙСКОГО ПРАВА 5
2. ЕВРОПЕЙСКОЕ, НАЦИОНАЛЬНОЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО 15
3. ИНСТИТУТЫ И ОРГАНЫ СООБЩЕСТВ И СОЮЗА: ПРИНЦИПЫ ПО-СТРОЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы. Европейский союз (Евросоюз) — объединение 27 европейских государств, подписавших Договор о Европейском союзе (Маастрихтский договор). ЕС — уникальное международное образова-ние: он сочетает признаки международной организации и государства, однако формально не является ни тем, ни другим. Союз не является субъектом международного публичного права, однако имеет полномочия на участие в ме-ждународных отношениях и играет в них большую роль. Идеи панъевропеизма, долгое время выдвигавшиеся мыслителями на протяжении истории Европы, с особой силой зазвучали после Второй мировой войны. В послевоенный период на континенте появился целый ряд организаций: Совет Европы, НАТО, Западноевропейский союз. Первый шаг в сторону создания современного Евро-союза был сделан в 1951: ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС, ECSC — European Coal and Steel Community), целью которого стало объединение европейских ресурсов по производству стали и угля, в силу данный договор вступил с июля 1952 года. С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957 учредили Европейское экономиче-ское сообщество (ЕЭС, Общий рынок) и Европейское сообщество по атомной энергии. Самым важным и широким по сфере компетенции из этих трёх евро-пейских сообществ являлось ЕЭС, так что в 1993 году оно было официально переименовано в Европейское сообщество. Процесс развития и превращения этих европейских сообществ в современный Европейский союз происходил пу-тём, во-первых, передачи всё большего числа функций управления на надна-циональный уровень и, во-вторых, увеличения числа участников интеграции.
Европейское право занимает особое место среди правовых дисциплин. Знание европейского права становится все более важным не только для тех, кто непосредственно связан с международными отношениями, но и для всех, кто хочет ориентироваться в мировой политике и экономике,...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Написав курсовую работу на тему: «Общая характеристика правовой сис-темы ЕС и европейских сообществ и принципы её построения», сделаем выво-ды.
Особенностью Евросоюза, отличающей его от других международных ор-ганизаций, является наличие собственного права, которое непосредственно ре-гулирует отношения не только государств-членов, но и их граждан и юридиче-ских лиц.
Право ЕС состоит из так называемого первичного, вторичного и третич-ного (решения Суда Европейских Сообществ). Первичное право — учредитель-ные договоры ЕС; договоры, вносящие в них изменения (ревизионные догово-ры); договоры о вступлении новых государств-членов. Вторичное право — ак-ты, издаваемые органами ЕС. Решения Суда ЕС и других судебных органов Союза широко используются в качестве прецедентного права.
Право ЕС обладает прямым действием на территории стран ЕС и приори-тетом по отношению к национальному законодательству государств.
Право ЕС подразделяют на институционное право (нормы, регламенти-рующие порядок создания и функционирования институтов и органов ЕС) и ма-териальное право (нормы, регулирующие процесс реализации целей ЕС и Со-обществ). Материальное право ЕС, как и право отдельных стран, можно под-разделить на отрасли: таможенное право ЕС, экологическое право ЕС, транс-портное право ЕС, налоговое право ЕС и др. C учетом структуры ЕС («три опо-ры») право ЕС подразделяется также на право Европейских сообществ, Шен-генское право и др.
Термин \"право Европейского Сообщества\" вполне при¬емлем и правоме-рен, когда речь идет о той части норм евро¬пейского права, которые неразрывно связаны с Европейским Сообществом, и обладает в силу этого особым право-вым ре¬жимом и свойствами. Следует, однако, иметь в виду, что начи¬ная с под-писания Маастрихтского договора 1992г. об образова¬нии Европейского Союза этим термином официально обозна¬чается только одно из трех, а именно бывшее Европейское экономическое сообщество. Причем, введя термин \"Европейс¬кое Сообщество\", страны, подписавшие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу