*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

характеристика конституция 1978 года Испании

контрольные работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 698

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. КОНСТИТУЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ИСПАНИИ 4
2. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН ПО КОНСТИТУЦИИ ИС-ПАНИИ 8
3. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 21
Испания, официально — Королевство Испания (галис. и исп. Reino de España, каталан. Regne d\'Espanya, баск. Espainiako Erresuma, окс. Reialme d\'Espanha, астур. Reinu d\'España) — государство на юго-западе Европы. Занима-ет большую часть Пиренейского полуострова. Название страны происходит от финикийского «ишпаним» — «берег кроликов».
В Испании всегда считали, что конституция — акт реализации суверенитета народа (в испанской терминологии — нации) или народа и монарха, поэтому она и должна приниматься с участием представителей нации. Например, в преамбуле Конституции 1869 г. заявлялось, что она принята «испанской нацией, а от ее имени — учредительными кортесами». Основной закон 1931 г. объявлялся президентом учредительных кортесов от имени последних со ссылкой на «использование суверенитета, который им предоставлен».
Все испанские конституции стали результатом компромисса между влиятельными политическими силами и партиями (либералами и сервилес (раболепными) в 1812 г., умеренными и прогрессистами в 1837 г. и т.д.), отражали их различные позиции. С учетом этой исторической традиции представляется показательным состав конституционной комиссии, сформированной конгрессом депутатов 25 июля 1977 г. В ее состав вошли 36 депутатов: 17 из них представляли Союз демократического центра, 13 — Испанскую социалистическую рабочую партию, по 2 — Коммунистическую партию и Народный альянс, по 1 — баскскую и каталонскую региональные группы. В результате разработанный конституционный проект явился результатом сотрудничества всех партий и сил, заинтересованных в демократическом развитии страны.
Конституции выполняли в Испании и функцию легализации власти, прямо закрепляя в тексте имя главы государства (1808 г., 1812 г., 1834 г., 1876 г., закон 1947 г.). Так, посредством Байонского акта Наполеон Бонапарт узаконил на испанском престоле свое го брата Жозефа (преамбула). Отразив протест испанского общества, в Кадисе прямо назвали имя «любимого и желанного короля» Фердинанда VII...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конституционное развитие Испании началось в XIX в. в эпоху Наполеоновских войн. В 1808 г. император французов, войска которого находились на Пиренейском полуострове, навязал «представителям» испанского общества, послушно прибывшим во французский город Байона, первую в истории страны конституцию. В отличие от некоторых других европейских народов, большинство испанцев отвергло «дар» и поднялось на борьбу с оккупантами. В ходе национально-освободительной войны в Кадисе были созваны учредительные кортесы, принявшие в 1812 г. первую национальную конституцию страны, вошедшую в историю под названием Кадисской. Конечно, французская правовая культура оказала большое влияние на испанский конституционализм, включая и его законодательное оформление. Это выразилось прежде всего в избрании испанцами писаной формы конституции и признании ее основным законом государства. Конституция воспринималась в Испании как учредительный акт, устанавливающий новый правовой и политический порядок. Каждый из основных законов (1808 г., 1812 г., 1834 г., 1837 г., 1845 г., 1869 г., 1876 г., 1931 г., основные законы Франко 1938–1967 гг., 1978 г.) стал юридической границей между старым и новым. Все они содержали программы преобразований различных сторон общественной жизни.
Основные законы принимались в Испании различными способами. Глав-ным образом эта миссия реализовывалась учредительными собраниями (в 1808 г., 1812 г., 1837 г., 1869 г., 1931 г.). Конституция 1845 г. была принята обычными кортесами, поэтому, маскируя ее «незаконнорожденное» происхождение, ее объявили «улучшенным» вариантом акта 1837 г. При этом пояснили, что для внесения изменений в текст последней не требуется созывать генеральные и чрезвычайные кортесы, поскольку учредитель не предусмотрел для этого осо-бой процедуры. Серьезное отношение к форме принятия основного закона не-случайно.
Все испанские конституции, кроме Королевского статута 1834 г. и основ-ных законов 1938-1967 гг., являлись политическими кодексами (так...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу