*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политические и правовые учения Реформации. Кальвин

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 470

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЕВРОПЕЙСКАЯ РЕФОРМАЦИЯ – ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЦЕРКОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ПЕРЕСТРОЙКА ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И ЦЕРКОВЬЮ 5
2. ЖАН КАЛЬВИН – ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ РЕФОРМАЦИИ 16
3. БОРЬБА МОНАРХОМАХОВ ЗА ИДЕИ РЕФОРМАЦИИ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
ВВЕДЕНИЕ


Возрождение и Реформация – самые крупные и значительные события позднего западноевропейского Средневековья. Идеологи этого периода не про-сто черпали свои представления о государстве, праве, политике и законе из со-кровищницы духовной культуры античности. Демонстративно обращаясь к ан-тичности, они выражали неприятие, отрицание политико-юридических поряд-ков и доктрин католической церкви, господствовавших в Европе в средние ве-ка. В борьбе со средневековой консервативно-охранительной идеологией воз-никла система качественно иных социальных взглядов, сердцевиной которых являлась мысль о ценности личности, ее достоинстве и автономии, необходи-мости обеспечения условий для свободного развития человека. Актуальным стал тезис о том, что важнейший элемент достоинства индивида – гражданст-венность, служение общему благу. Раннебуржуазные политико-правовые кон-цепции Возрождения и Реформации ускорили возникновение и установление новой эпохи всемирной истории – буржуазного строя.
В этот период стала усиливаться государственная власть, ломавшая со-противление феодальных властителей и обретавшая себе опору. Крупных фео-далов, представлявших опасность для королевской власти, лишали былой неза-висимости самыми различными способами, включавшими и насилие, и загово-ры. Все более уверенные в себе монархи стали ограничивать власть папства, осуждать богатства церкви. Последовала реформа богослужения и закрытие монастырей.
Реформация была направлена на восстановление в изначальной чистоте христианской религиозности. Данный признак был свойственен всем направле-ниям реформационного вероучения; он присутствовал в институциональных механизмах осуществления Реформации; им должен был обладать идеальный, с точки зрения реформаторов, тип устройства мира. Сердцевина желаемого ими устройства заключалась в особой модели соотношения индивида и коллектива. Для Реформации очень показательна обязательность жестокого подчинения че-ловека общине.
Начало Реформации в Германии положил...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В конечном итоге Реформация породила новое направление в христиан-стве, которое стало духовной основой западной цивилизации – протестантизм. От католичества отошла часть населения Европы: Англия, Шотландия, Дания, Швеция, Норвегия, Голландия, Финляндия, Швейцария, часть Германии, Чехии и т. д. Да и в самом католичестве происходили существенные изменения.
Протестантизм освободил людей от давления религии в практической жизни. Религия стала личным делом человека. Религиозное сознание сменилось светским мировоззрением. Религиозная обрядность упростилась. Но главное достижение Реформации было в той особой роли, которая придавалась лично-сти в ее индивидуальном общении с Богом. Лишенный посредничества церкви человек теперь сам должен был отвечать за свои поступки, т. е. на него возлага-лась гораздо большая ответственность. Реформация возвышала значение мир-ской жизни и деятельности, проповедуя возможность общения с Богом через устроенное соответствующим образом общество.
Кальвин учил, что знак Божественного благоволения к человеку раскры-вается в его практической деятельности: успех или неуспех – критерий, позво-ляющий понять, проклятие или благодарность лежит на человеке. Трудовая этика реформации освещала практицизм, предпринимательство, что было наи-более адекватным западному образу жизни. “Результатом реформации… было, прежде всего, то, что в противовес католической точке зрения моральное зна-чение мирского профессионального труда и религиозное воздаяние за него чрезвычайно выросли”. (М. Вебер. Протестантская этика).
Реформация и Ренессанс поставили в центр человеческую личность, энер-гичную, устремленную на преобразование мира, с ярко выраженным волевым началом. Но Реформация при этом имела более дисциплинирующее воздейст-вие: она поощряла индивидуализм, но вводила его в строгие рамки морали, ос-нованной на религиозных ценностях.
Реформация в своей основе – буржуазное явление. Она вызвана появле-нием и развитием буржуазии, выступающей против...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу